http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transição de fase e efeitos anarmônicos no BaC1 2.2H20 |
| Autor(es): | Silva, José de Arimatéa Freitas e |
| Orientador: | Melo, Francisco Erivan de Abreu |
| Palavras-chave em português: | Raman, Espectroscopia de;Espectroscopia de infravermelho |
| Palavras-chave em inglês: | Raman Spectroscopy;Infrared spectroscopy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1985 |
| Citação: | SILVA, José de Arimatéa Freitas e. Transição de fase e efeitos anarmônicos no BaC1 2.2H20. 1985. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. |
| Resumo: | Os espectros Raman do BaC12.2H2o foram estudados em função da temperatura no intervalo de lOK-3OOK para todas possíveis polarizações das representações irredutíveis do grupo de simetria do cristal. Destas experiências, observamos mudanças qualitativas nos espectros Raman na região de frequências dos modos normais de rotação e "stretching" devido às moléculas de agua de cristalização. Essa mudança que ocorre entre 15OK e 25OK só pode ser entendida se o cristal sofrer uma transição de fase afetando metade das moléculas de água existentes no cristal. Esta transição exibe todas ai características de uma transição de segunda ordem do tipo ordem-desordem. Obtemos também destas experiências medidas quantitativas das dependências das frequências e larguras de linha dos fonons óticos ativos no Raman com a temperatura. Estas medidas revelaram a existência de efeitos anarmônicos devidos a processos de interação de três e quatro fonons afetando alguns dos modos normais de rotação correspondentes às moléculas de água de cristalização. Estudamos também a dependência da constante dielétrica do cristal com a temperatura no intervalo de 77K a 3OOK. Estas medidas mostraram um comportamento anômalo na constante dielétrica no intervalo de 15OK-25OK confirmando a existência da transição de fase de 2ª ordem experimentada pelo cristal de BaC12.2H2o descoberta pela análise de nossos experimentos Raman. |
| Abstract: | Raman spectra of BaCl2.2H2 o were studied as a function of temperature in the range l0K-300K, for all possibile polarizations related to the irredutible representations of the symmetry group to which tbe crystal belongs. From these experiments we observed qualitative changes in the Raman spectra, mainly in the frequency range of the normal medes associated to librations and stretching of the crystal water molecules. These changes occurring between 150K and 200K can only be understood if one assumes that the crystal is undertaking a phase transition that modjfy the status of half of the water molecules in the unit cell. This is a transition that shows all the characteristics of a second-order transition of the order-disorder type. From these experiments we also obtained quantitative results for the dependence of the frequencies and line-widths of the Raman- active optical phonons with temperature. Such measurements showed the existence of anharmonic effects due to interaction processes involving three or four phonons that modify some of the normal modes related to the water molecules. We also studied the dependence of the dielectric constant of the crystal with the temperature in the interval 77.K. to 300K. These measurements showed an anomalous behaviour of the dielectric constant curve in the range l50K-200K which confirms the existence of a second-order phase transition in the BaC12.2H2 o crystal, as seen by our Raman results. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84058 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4005480157498197 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |