http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84047| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de ising com spins mistos em um campo aleatório |
| Autor(es): | Silva, Carlos Alberto Pereira da |
| Orientador: | Gonçalves, Lindberg Lima |
| Palavras-chave em português: | Ising, Modelo de;Física |
| Palavras-chave em inglês: | Ising, Model of;Physical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 1995 |
| Citação: | SILVA, Carlos Alberto Pereira da. Modelo de ising com spins mistos em um campo aleatório. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
| Resumo: | Neste trabalho, considera-se o modelo de Ising ferromagnético em uma rede favo de mel com spins de magnitudes {1/2;1}, e {1/2;3/2}. Cada conjunto de spins ocupa uma das duas sub-redes equivalentes da rede favo de mel, e admite-se que o campo aleatório- satisfaz uma distribuição recozida. o modelo é resolvido exatamente para distribuições simétricas de campo, transformando o sistema no modelo de Ising com spin 1/2 na rede triangular. A solução é determinada para campo aleatório com vínculo e sem vínculo. Também considera-se o efeito da anisotropia uniaxial no comportamento crítico do sistema. O diagrama de fase é explicitamente apresentado para distribuições discretas de campo onde este admite os valores O, ±h, com probabilidades p e (1-p)/2 respectivamente, e mostra-se que, para campo aleatório com vínculo, existem probabilidades críticas, Pc, não-universais. |
| Abstract: | In this work, the ferromagnetic Ising model on the honeycomb lattice with mixed spins of magnitudes {1/2;1} and {1/2;3/2} in a random field is considered. Each set of spins occupies one of the two equivalent sub-lattices of the honeycomb lattice, and the random field is assumed to satisfy an annealed distribution. The model is exactly solved for symmetric field distributions by mapping the system onto the spin 1/2 Ising model on the triangular lattice. The solution is determined for constrained and unconstrained random field. It is also considered the effect of the uniaxial anisotropy in the critical behaviour of the system. The phase diagram is explicitly presented for the discrete field distributions where the field assumes the values o, ±h, with probabilities p and (l-pr./2 respectively, and it is shown that, for the constrained random field, there are non-universal critical probabilities Pc. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84047 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4538271097516811 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |