Tipo: Dissertação
Título: Modelos Gamlss para fluxos comerciais: uma abordagem alternativa à gravitação clássica
Título em inglês: Gamlss models for commercial flows: an alternative approach to classical gravity
Autor(es): Vieira, Yasmin Mara dos Santos
Orientador: Farias, Rafael Bráz Azevedo
Coorientador: Santos Neto, Manoel Ferreira dos
Palavras-chave em português: Modelo gravitacional;GAMLSS;ZAGA;comércio internacional;acordos regionais
Palavras-chave em inglês: Gravity model;GAMLSS;ZAGA;international trade;regional trade agreements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: Nov-2025
Citação: VIEIRA, Yasmin Mara dos Santos. Modelos Gamlss para fluxos comerciais: Uma abordagem alternativa à gravitação clássica. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025.
Resumo: O modelo gravitacional é frequentemente usado para descrever os fluxos do comércio internacional, mas enfrenta dificuldades para lidar com dados caracterizados por heterocedasticidade, assimetria e excesso de zeros. Este trabalho analisa a eficácia dos Modelos Aditivos Generalizados para localização, Escala e Forma (GAMLSS) na modelagem desses fluxos, em relação aos estimadores convencionais, como o Pseudo-Máxima verossimilhança de Poisson (PPML) e o Pseudo-Máxima Verossimilhança de Gama (GPML). A aplicação empírica utiliza informações sobre as exportações brasileiras de cera de carnaúba, um produto de relevância econômica e estratégica, considerando fatores econômicos e institucionais que influenciam o comércio. Foram estimados modelos com distribuições contínuas e inflacionadas em zero, destacando-se a distribuição Zero Adjusted Gamma (ZAGA), que apresentou o melhor desempenho segundo critérios de informação e diagnóstico de resíduos. Os resultados mostram que, apesar de o PPML e o GPML serem consistentes em certos contextos, ambos exibiram limitações quando enfrentaram alta variabilidade e presença de zeros. Por outro lado, o modelo GAMLSS (ZAGA) alcança um desempenho melhor, possibilitando a modelagem simultânea da média, dispersão e probabilidade de fluxos nulos. Do ponto de vista substancial, os principais efeitos previstos pela teoria gravitacional foram confirmados, incluindo o impacto positivo do PIB e da população dos países importadores, bem como os efeitos negativos da distância, do câmbio e da ausência de litoral. Verificou-se ainda que os acordos regionais, embora não tenham elevado o volume médio das exportações, contribuíram para reduzir sua variabilidade e a frequência de períodos sem comércio, atuando como instrumentos de estabilização das relações comerciais. A principal contribuição desta pesquisa é demonstrar como os modelos GAMLSS são robustos e flexíveis para analisar fluxos comerciais, ampliando as opções de ferramentas disponíveis para estudos em economia internacional.
Abstract: The gravity model is frequently used to describe international trade flows, but it faces challenges when dealing with data characterized by heteroskedasticity, asymmetry, and excess zeros. This study analyzes the effectiveness of Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape (GAMLSS) in modeling such flows, compared to conventional estimators such as the Poisson Pseudo-Maximum Likelihood (PPML) and the Gamma Pseudo-Maximum Likelihood (GPML). The empirical application uses data on Brazilian exports of carnauba wax—a product of economic and strategic relevance—considering both economic and institutional factors that influence trade. Models with continuous and zero-inflated distributions were estimated, highlighting the Zero Adjusted Gamma (ZAGA) distribution, which showed the best performance according to information criteria and residual diagnostics. The results indicate that although PPML and GPML are consistent in certain contexts, both displayed limitations when facing high variability and the presence of zeros. In contrast, the GAMLSS (ZAGA) model achieved superior performance, allowing for the simultaneous modeling of the mean, dispersion, and probability of zero trade flows. From a substantive standpoint, the main effects predicted by gravity theory were confirmed, including the positive impact of the importers’ GDP and population, as well as the negative effects of distance, exchange rate, and lack of coastline. It was also found that regional agreements, although not increasing the average export volume, contributed to reducing its variability and the frequency of zero-trade periods, acting as stabilizing instruments for trade relations. The main contribution of this research is to demonstrate how GAMLSS models are robust and flexible tools for analyzing trade flows, expanding the range of methodologies available for studies in international economics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83885
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-3045-0300
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0299422808736394
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8923-2745
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0694763280780750
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-9007-0680
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1989856888540153
Tipo de Acesso: Acesso Aberto