Tipo: Dissertação
Título: Urbanização e mudanças climáticas: desafios da provisão de infraestrutura em assentamentos populares de Fortaleza
Autor(es): Souza, Stelme Girão de
Orientador: Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio
Palavras-chave em português: Mudanças climáticas;Infraestrutura urbana;Adaptação situada
Palavras-chave em inglês: Climate change;Urban infrastructure;Situated adaptation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Stelme Girão de. Urbanização e mudanças climáticas: desafios da provisão de infraestrutura em assentamentos populares de Fortaleza. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025.
Resumo: As mudanças climáticas desafi am os limites das políticas públicas tradicionais na provisão de infraestrutura urbana, sobretudo em assentamentos precários marcados por vulnerabilidades socioambientais. Neste contexto, o estudo investiga como a desconexão entre os planos locais e as intervenções de infraestrutura compromete a preparação desses territórios frente à crise climática, tendo como foco a Comunidade da Paz, localizada na ZEIS Bom Jardim, em Fortaleza. Parte-se da hipótese de que a ausência de abordagens territorializadas e situadas gera lacunas estruturais nos planos e projetos públicos, difi cultando respostas efetivas à complexidade dos riscos enfrentados por populações vulnerabilizadas. A pesquisa articula revisão crítica da literatura, análise de planos e programas locais, estudo empírico das obras executadas pelo Proinfra no território e uma experiência de planejamento alternativo desenvolvida por meio de assessoria técnica popular. Os resultados preliminares indicam a fragilidade da articulação entre projetos e execução, a ausência de soluções integradas de saneamento e drenagem e a centralidade de práticas comunitárias na produção de alternativas adaptativas. A dissertação evidencia, assim, a urgência de repensar os instrumentos de planejamento urbano à luz da justiça climática e do conhecimento situado.
Abstract: Climate change challenges the limits of traditional public policies in providing urban infrastructure, especially in informal settlements marked by socio-environmental vulnerabilities. In this context, the study investigates how the disconnection between local plans and infrastructure interventions undermines the preparedness of these territories in the face of the climate crisis, focusing on the Comunidade da Paz, located in the ZEIS Bom Jardim area in Fortaleza, Brazil. The research starts from the hypothesis that the absence of territorialized and situated approaches generates structural gaps in public plans and projects, hindering eff ective responses to the complexity of risks faced by vulnerable populations. The methodology combines a critical literature review, analysis of local plans and programs, empirical study of the infrastructure works implemented by Proinfra in the territory, and an alternative planning experience developed through community-based technical assistance. Preliminary results indicate weak coordination between project design and implementation, lack of integrated sanitation and drainage solutions, and the central role of community practices in producing adaptive alternatives. The dissertation thus highlights the urgency of rethinking urban planning instruments in light of climate justice and situated knowledge.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4016673595740454
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8637270011810347
Tipo de Acesso: Acesso Aberto