Tipo: Tese
Título: O cuidado de si em Michel Foucault: entre a questão da ética e a análise genealógica
Título em inglês: The care of the self in Michel Foucault: between the question of ethics and genealogical analysis
Autor(es): Sousa, Antônio Alex Pereira de
Orientador: Costa, Sylvio de Sousa Gadelha
Palavras-chave em português: Ética do cuidado de si;Genealogia (Filosofia);Normatividade;Recepção dos filósofos brasileiros;Vontade leitora
Palavras-chave em inglês: Ethics of the care of the self;Genealogy (Philosophy);Normativity;Reception by Brazilian philosophers;Readerly will
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Antônio Alex Pereira de. O cuidado de si em Michel Foucault: entre a questão da ética e a análise genealógica. 2025. 191 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta tese investiga o estudo de Michel Foucault (1926-1984) sobre a ética do cuidado de si, com o intuito de expor que, longe de uma proposta ética do filósofo, é resultado das suas pesquisas genealógicas – especialmente sobre o governo, o desejo e a ética – e contribuem com a análise dos processos de subjetivação. Tal proposta se ampara na seguinte questão: qual a razão de uma filosofia crítica, como a de Michel Foucault, ser tomada, por muitos de seus pesquisadores, como proposta normativa? Até que ponto o cuidado de si, segundo Foucault, pode ser visto como recurso de análise crítica das formas de constituição dos sujeitos, em oposição às interpretações que nele identificam a proposta ética do filósofo? Aqui, objetiva-se apresentar a ética do cuidado de si (epiméleia heautoû) como investigação crítica foucaultiana que contribuiu com o desvelamento e a desnaturalização dos processos de subjetivação e não como a proposta ética do filósofo. Para tanto, foram definidos três objetivos específicos, observáveis em cada um dos três capítulos da tese. O primeiro, analisar a recepção brasileira do conceito e a sua interface com a ideia de normatividade. O segundo, expor as análises genealógicas (governamentalidade, desejo e ética) que serviram de base para o nascimento dos estudos foucaultianos sobre o cuidado de si. O terceiro, examinar as configurações do cuidado de si (clássica, helenístico- romana e cristã), expondo-o como experiência contingente e situada. A pesquisa é de natureza bibliográfica e analítico-interpretativa, fundamentada na investigação de pesquisas diversas realizadas por Michel Foucault, como os quatro volumes da História da sexualidade, em textos presentes em coletâneas, como a coleção Ditos e escritos, e cursos, como A hermenêutica do sujeito, Dizer a verdade sobre si, Subjetividade e verdade e Do governo dos vivos. Também, lançou-se mão do trabalho de pesquisadores do pensamento foucaultiano, a exemplo de Alfredo Veiga-Neto, Celso Kraemer, César Candiotto, Cristiane Marinho, Edgardo Castro, Kleber Prado Filho, Márcio Alves da Fonseca e Sylvio Gadelha. Além destes autores, foram relevantes as pesquisas de Christian Laval, Pierre Dardot, Thomas Lemke e Wendy Brown. A base bibliográfica permitiu o exame das fontes primárias e da recepção brasileira do estudo da ética do cuidado de si, discutindo os efeitos da vontade leitora que induz pesquisadores do pensamento de Foucault a projetar expectativas normativas alheias ao seu projeto crítico. Os resultados confirmam a hipótese de que, em Foucault, o cuidado de si não corresponde a uma ética normativa do filósofo. A análise destaca que algumas das obras presentes no mercado editorial brasileiro podem reproduzir a referida tendência normativa ao tomarem a ética do cuidado de si como modelo ético, ao passo que outras, diferentemente, preservam a sua função analítica de forma mais clara. A tese conclui que reconhecer o cuidado de si como instrumento crítico e histórico que permite desfazer equívocos interpretativos, ao mesmo tempo que abre espaço para futuras investigações sobre a sua relação com formas contemporâneas de subjetivação, como aquelas vinculadas ao neoliberalismo, assim como para uma possível vontade leitora criativa, que trate a obra foucaultiana a fim de se investigar a ética no presente.
Abstract: This thesis investigates Michel Foucault's (1926-1984) study of the ethics of self-care. It aims to demonstrate that, far from being an ethical proposal by the philosopher, it is the result of his genealogical research – especially on government, desire, and ethics – and contributes to the analysis of processes of subjectivation. This proposal is based on the following question: why is a critical philosophy, such as Michel Foucault's, taken by many of its researchers as a normative proposal? To what extent can Foucault's self-care be seen as a resource for critical analysis of the forms of subject constitution, as opposed to the interpretations that identify it as the philosopher's ethical proposal? The aim here is to present the ethics of self-care (epiméleia heautoû) as a critical Foucauldian investigation that contributed to the unveiling and denaturalization of processes of subjectivation, rather than as the philosopher's ethical proposal. To this end, three specific objectives were defined, observable in each of the thesis's three chapters. The first aims to analyze the Brazilian reception of the concept and its interface with the idea of normativity. The second aims to expose the genealogical analyses (governmentality, desire, and ethics) that served as the basis for the emergence of Foucault's studies on self-care. The third aims to examine the configurations of self-care (classical, Hellenistic-Roman, and Christian), exposing it as a contingent and situated experience. The research is bibliographical and analytical- interpretative in nature, grounded in the investigation of various studies conducted by Michel Foucault, such as the four volumes of The History of Sexuality, texts contained in collections such as the collection Ditties and Writings, and courses such as The Hermeneutics of the Subject, Telling the Truth About Oneself, Subjectivity and Truth, and On the Government of the Living. The work of researchers of Foucault's thought was also drawn upon, such as Alfredo Veiga-Neto, Celso Kraemer, César Candiotto, Cristiane Marinho, Edgardo Castro, Kleber Prado Filho, Márcio Alves da Fonseca, and Sylvio Gadelha. In addition to these authors, the research of Christian Laval, Pierre Dardot, Thomas Lemke, and Wendy Brown was also relevant. The bibliographical database allowed for the examination of primary sources and the Brazilian reception of the study of the ethics of self-care, discussing the effects of the reader's will that induce researchers of Foucault's thought to project normative expectations unrelated to their critical project. The results confirm the hypothesis that, in Foucault, self-care does not correspond to a normative ethics of the philosopher. The analysis highlights that some of the works available in the Brazilian publishing market may reproduce this normative tendency by taking the ethics of self-care as an ethical model, while others, in contrast, preserve its analytical function more clearly. The thesis concludes that recognizing self-care as a critical and historical instrument that allows us to undo interpretative errors, while also opening space for future investigations into its relationship with contemporary forms of subjectivation, such as those linked to neoliberalism, as well as for a possible creative reading will, which treats Foucault's work in order to investigate ethics in the present.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83712
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9432362482614655
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4315233410228338
Tipo de Acesso: Acesso Aberto