http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83698| Tipo: | TCC |
| Título: | Programa Minha Casa Minha Vida: do sonho da casa própria à negação dos serviços básicos. Caso do residencial Orgulho do Ceará II, em Pacatuba - CE |
| Autor(es): | Carlos, Joana Malheiros |
| Orientador: | Pereira, Alexandre Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Programa Minha Casa Minha Vida;Serviços públicos;Orgulho do Ceará II |
| Palavras-chave em inglês: | Minha Casa Minha Vida Program;Public services;Orgulho do Ceará II |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARLOS, Joana Malheiros. Programa Minha Casa Minha Vida: do sonho da casa própria à negação dos serviços básicos. Caso do residencial Orgulho do Ceará II, em Pacatuba - CE. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Em 2008, a conjuntura econômica internacional levou o governo brasileiro a adotar uma série de medidas anticíclicas para diminuir os impactos da crise financeira no país. Entre essas medidas, a principal foi o lançamento do Minha Casa Minha Vida, em 2009.O programa tinha como objetivo ampliar o acesso à moradia financiada e, ao mesmo tempo, impulsionar a economia brasileira através da geração de emprego e renda no setor da construção civil. Porém, o governo priorizou o crescimento do setor da construção civil e imobiliário ao enfrentamento do déficit habitacional. Foi delegado aos agentes imobiliários determinar a localização dos empreendimentos, trazendo consequências negativas aos moradores e ao Estado. Este artigo propõe-se a analisar como tem sido o acesso aos serviços essenciais para moradores do Residencial Orgulho do Ceará II, no município de Pacatuba, Ceará. A análise foi feita com base na Ferramenta de Avaliação de Inserção Urbana. Os dados foram obtidos por meio de consulta às empresas de transporte, pesquisa documental, observações em campo, entrevistas com os residentes e com auxílio do Google Earth e Maps. Após sete anos desde a entrega das primeiras unidades habitacionais, os moradores continuam enfrentando problemas relacionados à localização do empreendimento e a escassez de equipamentos públicos. |
| Abstract: | In 2008, the international economic climate led the Brazilian government to adopt a series of countercyclical measures to mitigate the impact of the financial crisis on the country. Chief among these measures was the launch of the Minha Casa Minha Vida program in 2009. The program aimed to expand access to financed housing and, at the same time, boost the Brazilian economy by generating jobs and income in the construction sector. However, the government prioritized the growth of the construction and real estate sectors over addressing the housing shortage. Real estate agents were delegated the responsibility to determining the location of housing complex, which had negative consequences for residents and the state. This article analyzes access to essential services for residents of Residencial Orgulho do Ceará II, in the municipality of Pacatuba, Ceará. The analysis was based on the Urban Insertion Assessment Tool. Data were obtained through consultation with transportation companies, documentary research, field observations, interviews with residents, and the use of Google Earth and Maps. Seven years after the first housing units were delivered, residents continue to face problems related to the location of the development and the lack of public facilities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83698 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6316527149225861 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6308654636489350 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |