http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83695| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigação da história evolutiva da variante de preocupação Gama de SARS-CoV-2 no estado do Ceará |
| Título em inglês: | Investigation of the evolutionary history of the variant of concern Gamma of SARS-CoV-2 in the state of Ceará |
| Autor(es): | Jeronimo, Pedro Miguel Carneiro |
| Orientador: | Miyajima, Fábio |
| Palavras-chave em português: | SARS-CoV-2;Monitoramento;Variante Gama;Vigilância;Epidemiologia Molecular |
| Palavras-chave em inglês: | SARS-CoV-2;Monitoring;VOC Gamma;Surveillance;Molecular Epidemiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | JERONIMO, Pedro Miguel Carneiro. Investigação da história evolutiva da variante de preocupação Gama de SARS-CoV-2 no estado do Ceará. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Desde o surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2) em Wuhan em dezembro de 2019 até a data deste trabalho, muito foi descoberto e documentado a respeito, inclusive acerca de seu processo evolutivo. Contudo, a falta de estudos epidemiológicos de vigilância laboratorial em diversas regiões do Brasil, como o estado do Ceará, constituem lacunas de conhecimento ainda a serem preenchidas. Investigações prospectivas e regionalizadas das Variantes de Preocupação (VOCs) permitem uma melhor compreensão da dinâmica viral e sua disseminação, possibilitando a formulação de estratégias direcionadas de prevenção e combate ao agente etiológico. Tendo esta necessidade em vista, o presente estudo tem por objetivo apresentar hipóteses e prospectos sobre a introdução, a ascensão e o declínio da VOC Gama (linhagem P.1) de SARS-CoV-2 no estado do Ceará durante o período de dezembro de 2020 a novembro de 2021. Para tanto, a metodologia empregada engloba análises por Máxima Verossimilhança Temporal, por inferência Bayesiana para a determinação do período de introdução da variante, bem como do seu Número Reprodutivo e de sua dispersão geográfica, além do uso de algoritmos internos para avaliar a variação do perfil mutacional do vírus ao longo do tempo. Foram elaborados diferentes datasets usando genomas da plataforma de referência internacional GISAID e dados disponibilizados pelo Laboratório de Biologia Molecular e Inovação Diagnóstica (BIOMIND) do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará. As análises indicam que a primeira introdução da VOC Gama no Ceará ocorreu ainda em dezembro de 2020, com introduções posteriores provenientes principalmente da região Norte e Nordeste do País. Ademais, foi inferido que a cidade de Fortaleza foi o epicentro de exportação da linhagem P.1 e de suas sublinhagens para os demais municípios do estado. Por fim, o atual trabalho indica: i) ter havido um provável atraso na identificação do primeiro caso de VOC Gama no estado; ii) que a provável direção principal de disseminação da capital para o interior; e iii) os vários eventos de exportação do vírus de regiões brasileiras para o Ceará. Em suma, este trabalho reforça a importância da implementação de estratégias de vigilância molecular de vírus emergentes e monitoramento contínuo de suas linhagens e variantes para o direcionamento de medidas prevenção e contenção. |
| Abstract: | Since the emergence of the new coronavirus (SARS-CoV-2) in Wuhan in December 2019 until now, much has been uncovered and documented, including its evolutionary process. However, the lack of epidemiological studies of laboratory surveillance in several regions of Brazil, such as the state of Ceara, represents a knowledge gap yet to be filled. Prospective regionalized investigations of Variants of Concern (VOCs) allow a better understanding of the viral dynamics and dissemination, enabling the design of targeted strategies for tackling the etiological agent. This study aims to present hypotheses and prospects on the introduction, expansion and decline of the VOC Gamma (P.1 lineage) of SARS-CoV-2 in the state of Ceará during the period of December 2020 to November 2021. For this purpose, the methodology employed made use of temporal maximum-likelihood Estimation and Bayesian inference to determine the probable period of introduction of the variant, as well as its reproductive number, geographical dispersions, along with the use of in-house algorithms to assess the variation of the virus mutation profile over time. Different datasets were created using genomes from the international reference database GISAID and data made available by the Laboratory of Molecular Biology and Diagnostic Innovation (BIOMIND) at the Hematology and Hemotherapy Center of Ceara. The analyses indicate that the first introduction of VOC Gamma in Ceará occurred most likely in December 2020, with subsequent introductions coming particularly from North and Northeast great regions of the country. Furthermore, it was inferred that the State’s capital, Fortaleza, was the epicenter for the introduction and spread of P.1-like lineages to the other municipalities of the state. Lastly, this work suggests that: i) it has probably occurred a delay in identifying the first VOC Gamma in the state; ii) the likely key direction of dissemination and spread was from the capital to the countryside; and iii) various concomitant introductions subsequently took place coming from various regions of the country. In summary, this work reinforces the relevance of the implementation of molecular surveillance strategies of emerging viruses and the continuous monitoring of their lineages and variants for the tailoring preventive and containment measures. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83695 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7161364087024403 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0998235420634887 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |