Tipo: TCC
Título: Estrutura circular no relevo: o caso de Morro do Chapéu-BA
Autor(es): Silva, Felipe Dias Lopes da
Orientador: Maia, Rubson Pinheiro
Coorientador: Moura, Pedro Edson Face
Palavras-chave em português: Estrutura circular;Geomorfologia;Morro do Chapéu
Palavras-chave em inglês: Circular structure;Geomorphology;Morro do Chapéu
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Felipe Dias Lopes da. Estrutura circular no relevo: o caso de Morro do Chapéu-BA. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo de analisar, divulgar as características morfológicas e estruturais, além de propor o modelo evolutivo de uma estrutura circular em Morro do Chapéu, Bahia, Brasil. Foram realizadas as etapas de pré-campo, campo e pós-campo, as quais envolveram revisão bibliográfica, aquisição de imagens por drone, geração de ortofoto e modelo digital de elevação (MDE), análise dos dados e vetorização de lineamentos estruturais. A estrutura circular principal apresenta patamares concêntricos, drenagem radial dendrítica e compartimentação em cinco unidades geomorfológicas, incluindo áreas vegetadas, blocos individualizados e porções expostas de rocha. Os resultados indicam que sua formação decorre da interação entre fatores estruturais, intempéricos e erosivos, os quais transformaram uma estrutura originalmente mais angular em uma estrutura com feição circular. Conclui-se que a estrutura não possui origem magmática, vulcânica ou de impacto meteorítico, sendo sua formação atrelada, possivelmente, à ação conjunta de processos associados a ambientes sedimentares, como intemperismo, erosão e controle estrutural. Por fim, recomenda-se a realização de estudos futuros que investiguem a influência tectônica e climática na evolução do relevo da área, aprofundando a compreensão dos processos e da repercussão na geomorfologia local e regional.
Abstract: This study aimed to analyze and disseminate the morphological and structural characteristics, as well as to propose the evolutionary model of a circular structure located in Morro do Chapéu, Bahia, Brazil. The research included pre-field, field, and post-field stages, involving literature review, acquisition of drone images, generation of an orthophoto and digital elevation model (DEM), data analysis, and vectorization of structural lineaments. The main circular structure presents concentric terraces, dendritic radial drainage, and compartmentalization into five geomorphological units, including vegetated areas, isolated blocks, and exposed rock surfaces. Results indicate that its formation derives from the interaction between structural, weathering, and erosive factors, which transformed an originally more angular structure into a circular-shaped landform. It is concluded that the structure does not have a magmatic, volcanic, or meteorite impact origin, with its formation being possibly linked to the combined action of processes associated with sedimentary environments, such as weathering, erosion and structural control. Finally, further studies are recommended to investigate the tectonic and climatic influences on the relief evolution in the area, deepening the understanding of the processes and their impact on local and regional geomorphology.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83684
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2018072919564143
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0451626087961418
Tipo de Acesso: Acesso Aberto