Tipo: Dissertação
Título: Perfil da taxa de cesariana conforme classificação de Robson em um hospital universitário no interior do Rio Grande do Norte
Autor(es): Freitas, Graciella Melo de Araújo
Orientador: Feitosa, Helvécio Neves
Palavras-chave em português: Cesárea;Poder Familiar;Classificação
Palavras-chave em inglês: Classification;Parenting;Cesarean Section
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Data do documento: 2025
Citação: FREITAS, Graciella Melo de Araújo. Perfil da taxa de cesariana conforme classificação de Robson em um hospital universitário no interior do Rio Grande do Norte . 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83657. Acesso em: 03 dez. 2025.
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral: Realizar um diagnóstico situacional a respeito do perfil obstétrico de parturientes conforme Classificação de Robson no Hospital Universitário Ana Bezerra. A condução da pesquisa, teve como estratégia metodológica a realização de um estudo ecológico, de caráter transversal retrospectivo, realizado por meio de um levantamento de dados através da base de informações do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS/TABWIN), referentes ao Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), no período de 2019 a 2023. Os resultados apresentaram, que o ano de 2020 representou 21,5%, sendo o segundo ano com maior número de partos. No ano de 2021, houve uma queda no percentual, ficando em 20,5%. A redução desses números se manteve até os anos de 2022 com registro de 18,4% e em 2023 com o menor percentual do período, com 16,4% dos partos totais. Ao observar essa diminuição progressiva surgem teorias que possam justificar esses declínios, como possível redução nas admissões obstétricas ou mudanças nos padrões de atendimento ao longo do tempo. Para um entendimento mais detalhado, a tabela 2, no contexto da Classificação de Robson permite entender melhor quais grupos de parturientes mais contribuíram para essa variação.Os dados obtidos indicaram que determinados grupos, especialmente os que envolvem nulíparas e multíparas com cesárea anterior, contribuíram significativamente para a taxa geral de cesárea, corroborando com as tendências observadas na literatura. Os principais desfechos da pesquisa revelaram uma taxa de cesárea superior ao que é recomendado pelas diretrizes internacionais, refletindo a necessidade urgente de implementar estratégias que promovam a redução das cesáreas desnecessárias. A categorização da população atendida permitiu identificar as características clínicas que influenciam as decisões de intervenção obstétrica, destacando a importância de personalizar o atendimento conforme as necessidades de cada grupo. Além disso, a comparação dos dados com os Parâmetros de Robson evidenciou a discrepância entre a prática atual e as recomendações, sugerindo que a formação contínua da equipe de saúde e a implementação de protocolos baseados em evidências são fundamentais. Entre as limitações do estudo, destaca-se a dependência de dados secundários, que podem não refletir com precisão a realidade clínica de todas as parturientes atendidas.
Abstract: This study had the general objective of conducting a situational diagnosis regarding the obstetric profile of parturients according to the Robson Classification at the Ana Bezerra University Hospital. The research methodology was based on an ecological, cross-sectional, retrospective study, carried out through data collection from the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS/TABWIN), referencing the Live Birth Information System (SINASC) for the period from 2019 to 2023. The results showed that the year 2020 represented 21.5% of deliveries, making it the second year with the highest number of births. In 2021, there was a decline, with 20.5%. This downward trend continued in 2022, with a record of 18.4%, and in 2023, with the lowest percentage of the period, accounting for 16.4% of total deliveries. This progressive decrease raises theories that may justify the declines, such as a possible reduction in obstetric admissions or changes in care patterns over time. For a more detailed understanding, Table 2, in the context of the Robson Classification, allows for a better understanding of which groups of parturients contributed most to this variation. The data obtained indicated that certain groups, especially those involving nulliparous and multiparous women with previous cesarean sections, contributed significantly to the overall cesarean rate, corroborating the trends observed in the literature. The main outcomes of the research revealed a cesarean rate higher than what is recommended by international guidelines, reflecting the urgent need to implement strategies to reduce unnecessary cesarean sections. The categorization of the population served allowed us to identify the clinical characteristics that influence obstetric intervention decisions, highlighting the importance of tailoring care according to the needs of each group. Furthermore, the comparison of the data with the Robson Parameters evidenced the discrepancy between current practice and recommendations, suggesting that continuous staff training and the implementation of evidence-based protocols are essential. Among the limitations of the study, the reliance on secondary data stands out, which may not accurately reflect the clinical reality of all parturients attended.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83657
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1571672717155306
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2449154235432460
Tipo de Acesso: Acesso Aberto