http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83654| Tipo: | TCC |
| Título: | Atividade antibacteriana e antibiofilme de um complexo de rutênio ligado a antraceno contra bactérias envolvidas em infecções relacionadas à assistência à saúde |
| Título em inglês: | Antibacterial and antibiofilm activity of an anthracene-linked ruthenium complex against bacteria involved in healthcare-associated infections |
| Autor(es): | Farias, Livia Pontes |
| Orientador: | Teixeira, Edson Holanda |
| Palavras-chave em português: | IRAS;Resistência antimicrobiana;Biofilmes;Complexo de rutênio |
| Palavras-chave em inglês: | HAI;Antimicrobial resistance;Bioflims;Ruthenium complex |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | FARIAS, Livia Pontes. Atividade antibacteriana e antibiofilme de um complexo de rutênio ligado a antraceno contra bactérias envolvidas em infecções relacionadas à assistência à saúde. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A resistência antimicrobiana é um problema crescente que vem se tornando uma das maiores ameaças à saúde global, principalmente em relação à ineficiência das terapias antimicrobianas. No âmbito hospitalar, esse fato se torna ainda mais preocupante, visto que muitas mortes são causadas por Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS),provocadas, muitas vezes, por bactérias resistentes. Diante este cenário, complexos de rutênio se destacam como uma alternativa aos medicamentos atuais, visto que trabalhos anteriores mostraram a atividade antibacteriana desses compostos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do complexo [Ru(bpy)2(bpyant)]2+ contra as bactérias de importância clínica Staphylococcus aureus ATCC25923, Staphylococcus aureus ATCC700698 (SARM), Staphylococcus epidermidis ATCC12228, Staphylococcus epidermidis ATCC35984 e Escherichia coli ATCC11303. Para avaliação da atividade antimicrobiana, analisou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A atividade antibiofilme foi testada através do método de coloração com cristal violeta (CV) da biomassa, para posterior quantificação, e enumeração de células viáveis, por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). As bactérias Gram-positivas S. aureus e S. epidermidis mostraram-se mais susceptíveis ao composto quando comparadas à bactéria Gram-negativa E. coli. Os resultados de CIM variaram entre 7,8 a 125 µg/mL, já em relação a CBM, foram obtidas concentrações bactericidas de 15,6 a 250 µg/mL. Na quantificação de biomassa as reduções variaram entre 6,3 a 99,9% para todas as cepas testadas, já na enumeração de células viáveis, as diminuições foram de 0,01 logs até a redução total de UFCs. Em conclusão, verificou-se o potencial do complexo de rutênio no controle do crescimento microbiano como também na inibição da formação de biofilmes. |
| Abstract: | Antimicrobial resistance is an increasing problem which has become one of the biggest threats to global health, especially in relation to the inefficiency of antimicrobial therapies. In the hospital context, this fact becomes even more worrying, since many deaths are caused by Healthcare-Associated Infections (HAI), often caused by resistant bacteria. Given this scenario, ruthenium complexes stand out as an alternative to current drugs, since previous works showed the antibacterial activity of these compounds. The present study aimed to evaluate the antimicrobial and antibiofilm activity of the [Ru(bpy)2(bpy-ant)]2+ complex against the clinically important bacteria Staphylococcus aureus ATCC25923, Staphylococcus aureus ATCC700698 (MRSA), Staphylococcus epidermidis ATCC12228, Staphylococcus epidermidis ATCC35984 and Escherichia coli ATCC11303. To evaluate the antimicrobial activity, the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were analyzed. Antibiofilm activity was tested using the crystal violet (CV) staining method of the biomass, for subsequent quantification and enumeration of viable cells, by counting colony forming units (CFU). Gram-positive bacteria S. aureus and S. epidermidis were more susceptible to the compound when compared to Gram-negativebacteria E. coli. The MIC results ranged from 7.8 to 125 µg/mL, whereas in relation to CBM, bactericidal concentrations of 15.6 to 250 µg/mL were obtained. In the quantification of biomass, the reductions ranged from 6.3 to 99.9% for all strains tested, while in the enumeration of viable cells, the decreases were 0.01 logs until the total reduction of CFUs. In conclusion, the potential of the ruthenium complex to control microbial growth as well as to inhibit the formation of biofilms was verified. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83654 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5486076976440646 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9564-3276 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8800103074322967 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |