http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83579| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da atividade de inibição da formação e degradação de biofilme de peptídeos sintéticos bioinspirados em proteínas vegetais contra Staphylococcus aureus |
| Título em inglês: | Evaluation of the activity of inhibition of formation and degradation of biofilm of synthetic peptides bioinspired in plant proteins against Staphylococcus aureus |
| Autor(es): | Santos Neto, Nilton Araripe dos |
| Orientador: | Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de |
| Coorientador: | Souza, Pedro Filho Noronha de |
| Palavras-chave em português: | Peptídeos sintéticos;Biofilme;Staphylococcus aureus;Sinergismo |
| Palavras-chave em inglês: | Synthetic peptides;Biofilm;Staphylococcus aureus;Synergism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SANTOS NETO, Nilton Araripe dos. Avaliação da atividade de inibição da formação e degradação de biofilme de peptídeos sintéticos bioinspirados em proteínas vegetais contra Staphylococcus aureus. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A bactéria patogênica Staphylococcus aureus é conhecida desde meados do século XX por ser uma bactéria resistente aos antibióticos. Com o passar dos anos, essa resistência expandiu para antibióticos além daqueles encontrados na classe das penicilinas. Por conta disso, S. aureus é uma bactéria de grande importância hospitalar, sendo um dos principais organismos causadores de infecções adquiridas em hospitais. Além das diversas resistências, S. aureus também é capaz de formar biofilme, uma estrutura extracelular capaz de conferir ainda mais proteção às células bacterianas. Para contornar tal problemática, estudos de prospecção vêm sendo realizados para encontrar moléculas alternativas capazes de impedir a formação e, até mesmo degradar esse biofilme após formado, que seria a situação mais problemática. A prospecção de peptídeos antimicrobianos (PAMs) parece ser uma alternativa promissora, visto que seus mecanismos de ação conseguem burlar os mecanismos de resistência bacterianos. Porém, peptídeos naturais são economicamente inviáveis, pois são encontrados em quantidades diminutas, além de sua instabilidade e toxicidade aos hospedeiros. Como alternativa, o uso de peptídeos antimicrobianos sintéticos, bioinspirados em proteínas vegetais, tem se mostrado vantajoso. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibiofilme, e possível efeito sinergico, de oito peptídeos sintéticos, em combinação com o antibiótico ciprofloxacina. São eles: Mo-CBP3-PepI, Mo-CBP3-PepII, Mo-CBP3-PepIII, RcAlb-PepI, RcAlb-PepII, RcAlb-PepIII, Pep GAT e Pep KAA. Nossos resultados mostraram que, quatro dos oito peptídeos, combinados com o antibiótico ciprofloxacina, foram capazes de inibir a formação do biofilme em até 76%, que foi obtido da combinação do peptídeo Mo-CBP3-PepIII com o antibiótico. Além do ensaio antibiofilme, análises de microscopia de fluorescência corroboraram os resultados e mostraram que os peptídeos agem de forma a formar poros na membrana da célula e aumentando a atividade antibacteriana da ciprofloxacina, sugerindo efeito sinérgico e seu possível uso como adjuvante para melhorar a atividade de antibióticos. |
| Abstract: | Staphylococcus aureus is a pathogenic bacterium known as resistant to antibiotics since the mid-20th century and, since then; your resistance did not stop growing, even towards the introduction of new pharmaceuticals. S. aureus has a huge medical importance, given to be the major organisms related to hospital-acquired infections (HAI). S. aureus is capable of forming biofilm, an extracellular structure that confers even more resistance to antibiotics. Over the years, studies have been conducted prospecting alternative molecules able to prevent biofilm formation, and even degrade preformed biofilms. In this context, antimicrobial peptides (AMPs) gained attention as promising alternative molecules, since their mechanisms of action can trespass bacterial resistance mechanisms. Even so, natural AMPs are economically unviable, given their low yield, low stability and toxicity to hosts. As an alternative, syntheticantimicrobial peptides (SAMPs), bioinspired in plant proteins, have been proving advantageous. The present work aimed to evaluate antibiofilm activity, and a possible synergistic effect, of eight SAMPs, in combination with the antibiotic ciprofloxacin. Out of eight, four peptides, in combination with ciprofloxacin, were capable of inhibiting S. aureus biofilm formation up to 76%. The best combination was Mo-CBP3-PepIII and ciprofloxacin. Besides the antibiofilm assay, fluorescence microscopy analysis confirmed the results and showed that the peptides act in a way that forms pores on cellular membrane and enhancing ciprofloxacin’s antibacterial activity, suggesting a synergistic effect between these molecules and their possible use as adjuvants for enhance antibiotics activity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83579 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-1697-1239 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3821335086611304 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2203-1575 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3427885672312583 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2524-4434 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3952381013962420 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |