http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83527| Tipo: | TCC |
| Título: | Barreiras determinantes para a não adesão a insulinoterapia por pacientes com diabetes mellitus tipos 2: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Rodrigues, Thainara Costa |
| Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
| Coorientador: | Queiroz, Reijane Maria Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | Insulina;Adesão à Medicação;Diabetes mellitus tipo 2 |
| Palavras-chave em inglês: | Insulin;Medication Adherence;Diabetes Mellitus, Type 2 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | RODRIGUES, Thainara Costa. Barreiras determinantes para a não adesão a insulinoterapia por pacientes com diabetes mellitus tipos 2: uma revisão integrativa. 2022. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83527. Acesso em: 24 nov. 2025. |
| Resumo: | O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) é a principal causa de mortalidade precoce na maioria dos países, apresentando consequências humanas, sociais e econômicas enormes. A adesão a insulinoterapia pode prevenir as complicações do diabetes, porém profissionais da saúde enfrentam desafios para adesão por parte dos pacientes. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre barreiras que pessoas com DM2 encontram para a não adesão ao tratamento com insulinas. A estratégia de PICO foi utilizada para desenvolver a seguinte questão norteadora: “Quais barreiras determinantes para a não adesão a insulinoterapia por pacientes com diabetes mellitus tipo 2?”. As bases de dados foram: PubMed, Medline, Scopus e Web of Science. Descritores foram retirados do DeCS e palavras-chave de artigos semelhantes: “Type 2 diabetes mellitus”, “barriers”, “insulin initiation”, “insulin nonadherence” e “insulin refusal” utilizando operadores booleanos OR/AND. Incluiu-se artigos disponíveis gratuitamente, em português, inglês e espanhol, publicados entre 2011 e 2021, respondendo à pergunta norteadora. Exclui-se dissertações, teses, revisões de literatura e trabalhos que exploram apenas a perspectiva dos profissionais. Da análise dos 21 artigos selecionados, encontrou-se 21 principais barreiras para não-adesão, sendo: Inconveniência do tratamento, insulina é para diabetes avançada ou significa agravo da condição, falha no manejo, impactos físicos, medo de dor/injeção, dependência de insulina, falta de conhecimento, entre outras. Concluiu-se que a não-adesão a insulinoterapia encontra barreiras multifatoriais e que parte dessas barreiras partem de ideias equivocadas e mitos construídos ao longo da vida. Os profissionais precisam identificar barreiras que dificultam a adesão rapidamente, para que assim, possam montar estratégias para superá-las e contribuir para aumento da qualidade de vida do paciente. |
| Abstract: | Type 2 diabetes mellitus (DM2) is the main cause of early mortality in most countries, representing enormous human, social and economic consequences. Insulin adherence can prevent diabetes complications, whoever healthcare professionals face challenges for patient adherence. It was conduct an integrative review of literature on the barriers that people with DM2 face for non adherence of treatment using insulins. The PICO strategy was applied to the subsequent research question construction: “What are the determinants barriers for non adherence of insulin therapy for type 2 diabetetic patients?”. The database used for the study are: PubMed, Medline, Scopus and Web of Science. The descriptors extracted from DeCS and keywords from similar articles: “Type 2 diabetes mellitus”, “barriers”, “insulin initiation”, “insulin nonadherence” and “insulin refusal”, combined with boolean operators OR/AND. It was included scientific articles with open acess, in portuguese, english and spanish, published between 2011 and 2021, that answer the guiding question. It was excluded dissertations, teses, literature reviews and article that explore the view of healthcare professionals only. From the analyses of 21 articles, it was found 21 main barriers for non adherence: Treatment inconvenience, physical impacts, fear of pain/inejction, insulin dependence, lack of knowledge and others. Non insulin adherence face multifactorials barriers, part of these barriers come from misuderstandings and myths constructed troughout patients life. Healthcare professionals must identify the barriers of non adherence readily, thus easier will be to create strategies to overcome it and contribute to better patient quality of life. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83527 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0790314589951995 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0574180390413250 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |