http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83508| Tipo: | Tese |
| Título: | Violência política de gênero no X: os casos de Marina Silva e Joice Hasselmann |
| Título em inglês: | Political gender violence on X: the cases of Marina Silva and Joice Hasselmann |
| Título em espanhol: | Violencia política de género en X: los casos de Marina Silva y Joice Hasselmann |
| Título em francês: | Violences politiques de genre sur X: les cas de Marina Silva et Joice Hasselmann |
| Autor(es): | Martins, Marina Solon Fernandes Torres |
| Orientador: | Nunes, Márcia Vidal |
| Palavras-chave em português: | Violência política de gênero;Rede social X;Análise crítica da narrativa;Marina Silva;Joice Hasselmann |
| Palavras-chave em inglês: | Political gender violence;Social network X;Critical narrative analysis;Marina Silva;Joice Hasselmann |
| Palavras-chave em espanhol: | Violencia política de género;Red social X;Análisis narrativo crítico;Marina Silva;Joice Hasselmann |
| Palavras-chave em francês: | Violences politiques liées au genre;Réseau social X;Analyse narrative critique;Marina Silva;Joice Hasselmann |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARTINS, Marina Solon Fernandes Torres. Violência política de gênero no X: os casos de Marina Silva e Joice Hasselmann. 2025. 170 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa a Violência Política de Gênero (VPG) utilizada como um método de dominação de mulheres (Segato, 2025; Rose, 2022; Matos 2022; Lerner, 2019). Nosso campo de estudo é a rede social X, antigo Twitter. Compreendendo a participação das mulheres em espaços de poder como imprescindível para a consolidação da democracia (Biroli, 2018b), analisamos no X postagens que configuram violência política contra duas mulheres em carreira político-institucional: Joice Hasselmann (Pode - SP) e Marina Silva (Rede - SP), dois perfis com características distintas que nos permitem avaliar a VPG em um contexto amplo as categorias de gênero, raça, classe social e espectro político. Em comum, os dois perfis são alvo recorrente de discursos de ódio (Trindade, 2022; Glucksmann, 2007; Schafer, Leivas e Santos, 2015) em contexto de VPG (Matos, 2022; Mouffe, 2013; Krook, 2017; Bardall, Bjarnegard, Piscopo, 2019). Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa tem viés qualitativo, sendo desenvolvida por meio da Análise Crítica da Narrativa (Motta, 2013). |
| Abstract: | This research analyzes Gender Political Violence (GPV) used as a method of domination over women (Segato, 2025; Rose, 2022; Matos 2022; Lerner, 2019). Our field of study is the social network X, formerly Twitter. Understanding the participation of women in spaces of power as essential for the consolidation of democracy (Biroli, 2018b), we analyzed posts on X that constitute political violence against two women in political-institutional careers: Joice Hasselmann (Pode - SP) and Marina Silva (Rede - SP), two profiles with distinct characteristics that allow us to evaluate GPV in a broad context encompassing the categories of gender, race, social class, and political spectrum. Both profiles share a common characteristic: they are frequent targets of hate speech (Trindade, 2022; Glucksmann, 2007; Schafer, Leivas, and Santos, 2015) in the context of gender-based violence (Matos, 2022; Mouffe, 2013; Krook, 2017; Bardall, Bjarnegard, and Piscopo, 2019). From a methodological point of view, this research has a qualitative bias, being developed through Critical Narrative Analysis (Motta, 2013). |
| Resumen: | Esta investigación analiza la Violencia Política de Género (VPG) utilizada como método de dominación sobre las mujeres (Segato, 2025; Rose, 2022; Matos, 2022; Lerner, 2019). Nuestro campo de estudio es la red social X, anteriormente Twitter. Entendiendo la participación de las mujeres en espacios de poder como esencial para la consolidación de la democracia (Biroli, 2018b), analizamos publicaciones en X que constituyen violencia política contra dos mujeres con trayectorias político-institucionales: Joice Hasselmann (Pode - SP) y Marina Silva (Rede - SP), dos perfiles con características distintivas que nos permiten evaluar la VPG en un contexto amplio que abarca las categorías de género, raza, clase social y espectro político. Ambos perfiles comparten una característica común: son víctimas frecuentes de discursos de odio (Trindade, 2022; Glucksmann, 2007; Schafer, Leivas y Santos, 2015) en el contexto de la violencia de género (Matos, 2022; Mouffe, 2013; Krook, 2017; Bardall, Bjarnegard y Piscopo, 2019). Desde un punto de vista metodológico, esta investigación tiene un sesgo cualitativo, al haberse desarrollado mediante el Análisis Narrativo Crítico (Motta, 2013). |