http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83485| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito neuroprotetor do extrato padronizado e cumarina de Amburana cearensis (cumaru) em modelo de Parkinson em células neuronais: avaliação da neurotoxicidade e expressão de NF-ΚB |
| Título em inglês: | Neuroprotective effect of standardized extraxt and coumarin from Amburana cearenses (cumaru) in a model of Parkinson`s disease in neuronal cells: evaluation of neurotoxicity and expression of NF-ΚB |
| Autor(es): | Carneiro, Yandra Cardoso |
| Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
| Coorientador: | Araújo, Ana Bruna de |
| Palavras-chave em português: | Doença de Parkinson;Amburana cearensis;Neuroproteção;Cumarina;Fator de transcrição |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARNEIRO, Yandra Cardoso. Efeito neuroprotetor do extrato padronizado e cumarina de Amburana cearensis (cumaru) em modelo de Parkinson em células neuronais: avaliação da neurotoxicidade e expressão de NF-ΚB. 2025. 37f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo, com projeções indicando que mais de 12 milhões de pessoas serão afetadas até 2040. A DP é caracterizada pela perda progressiva das funções motoras e comportamentais, associada à perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra e pela presença de inclusões proteicas denominadas corpos de Lewy, que estão relacionados à neuroinflamação, disfunção mitocondrial e ao estresse oxidativo. Diante das limitações da farmacoterapia atual da DP, que é apenas sintomática, a pesquisa de novos fármacos é imprescindível. Plantas medicinais da caatinga, como Amburana cearensis (cumaru) e seus princípios ativos, como a cumarina (CM), têm mostrado efeitos promissores para o controle da neurotoxicidade e neuroinflamação. Diante do exposto, o presente estudo visa investigar o efeito neuroprotetor do extrato seco de A. cearensis (ESAC) e da CM, mensurado pela citotoxicidade e a expressão do fator de transcrição inflamatório NF-κB, em modelo de Parkinson em células neuronais (linhagem PC-12). Para tanto, o ESAC foi caracterizado por CLAE (marcadores ativos majoritários – CM = 35,16 ± 0,01 mg/g; ácido vanílico = 2,02 ± 0,01 mg/g; amburosídio A = 1,16 ± 0,01 mg/g). O efeito do ESAC (5, 10, 25, 50, 100 e 200 µg/mL) e da CM (5, 10, 25, 50 e 100 µg/mL) sobre a neurotoxicidade induzido pela 6-hidroxidopamina (6-OHDA) foi avaliado através do teste de MTT, e a avaliação da expressão do fator de transcrição pró-inflamatórios (NF-κB p65) foi realizada por meio da técnica de western blotting. Os resultados mostraram que o ESAC (5 - 200 µg/mL) e CM (5 - 100 µg/mL) não alteraram significativamente a viabilidade celular, quando comparados ao grupo controle (DMSO 0,1%, veículo, 100% de viabilidade). O pré-tratamento das células PC-12 com ESAC (10 µg/mL) resultou em uma redução de até 20% na neurotoxicidade induzida pela 6-OHDA (25 µg/mL), em comparação com o grupo 6-OHDA+DMSO 0,1% (48,8 ± 5,0%). Resultado semelhante foi observado para a CM. A exposição das células PC-12 à 6-OHDA aumentou à expressão de NF-κB p65 em relação ao grupo não tratado (DMSO 0,1%). Porém, o tratamento com ESAC (10 e 25 µg/mL) inibiu em até 29% o aumento da expressão do NF-κB p65 induzido pela 6-OHDA, enquanto o tratamento com a CM (5 e 10 µg/mL) alcançou redução de até 39% na expressão da via de NF-κB p65. O estudo permitiu o emprego do modelo de Parkinson em células neuronais dopaminérgicas padronizado anteriormente pelo nosso laboratório, com determinação inédita do efeito neuroprotetor do ESAC e da CM, que parece estar associado à redução do microambiente inflamatório via do NF-κB p65. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the world, with projections indicating that more than 12 million people will be affected by it by 2040. PD is characterized by the progressive loss of motor and behavioral functions, associated with the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra and the presence of protein inclusions called Lewy bodies, which are related to neuroinflammation, mitochondrial dysfunction and oxidative stress. Given the limitations of current pharmacotherapy for PD, which is only symptomatic, research into new drugs is essential. Medicinal plants from the Caatinga, such as Amburana cearensis (cumaru) and their active ingredients, such as coumarin (CM), have shown promising effects for the control of neurotoxicity and neuroinflammation. In view of the above, the present study aims to investigate the neuroprotective effect of the dry extract of A. cearensis (ESAC) and CM, measured by cytotoxicity and the expression of the inflammatory transcription factor NF-κB, in a Parkinson's model in neuronal cells (PC-12 cell line). For this purpose, ESAC was characterized by HPLC (major active markers - CM = 35.16 ± 0.01 mg/g; vanillic acid = 2.02 ± 0.01 mg/g; amburoside A = 1.16 ± 0.01 mg/g). The effect of ESAC (5, 10, 25, 50, 100 and 200 µg/mL) and CM (5, 10, 25, 50 and 100 µg/mL) on neurotoxicity induced by 6-hydroxydopamine (6-OHDA) was evaluated by the MTT test, and the evaluation of the expression of the pro-inflammatory transcription factor (NF-κB p65) was performed by the western blotting technique. The results showed that ESAC (5 - 200 µg/mL) and CM (5 - 100 µg/mL) did not significantly alter cell viability when compared to the control group (DMSO 0.1%, vehicle, 100% viability). Pretreatment of PC-12 cells with ESAC (10 µg/mL) resulted in a reduction of up to 20% in neurotoxicity induced by 6-OHDA (25 µg/mL), compared to the 6-OHDA+DMSO 0.1% group (48.8 ± 5.0%). Similar results were observed for CM. Exposure of PC-12 cells to 6-OHDA increased the expression of NF-κB p65 compared to the untreated group (DMSO 0.1%). However, treatment with ESAC (10 and 25 µg/mL) inhibited the increase in NF-κB p65 expression induced by 6-OHDA by up to 29%, while treatment with CM (5 and 10 µg/mL) achieved a reduction of up to 39% in the expression of the NF-κB p65 pathway. The study allowed the use of the Parkinson's model in dopaminergic neuronal cells previously standardized by our laboratory, with unprecedented determination of the neuroprotective effect of ESAC and CM, which appears to be associated with the reduction of the inflammatory microenvironment via NF-κB p65. |
| Descrição: | O trabalho aborda estudos relacionados ao extrato seco de Amburana cearensis e seu ativo cumarina, nossos estudos comprovam a atividade neuroprotetora e anti-inflamatória desse extrato e desse ativo com base nos testes in vitro realizados. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83485 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-6825-6637 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3374996813325030 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3447728153225016 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-4436-6093 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0125144895997873 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |