http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83480| Tipo: | Tese |
| Título: | Eficácia de um verniz de carvacrol e timol no controle do biofilme e parâmetros clínicos periodontais na presença de gengivite: estudo clínico randomizado, cruzado e triplo-cego |
| Autor(es): | Martins, Ricardo Souza |
| Orientador: | Fonteles, Cristiane Sá Roriz |
| Coorientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
| Palavras-chave em português: | Biofilmes;Gengivite;Timol;Clorexidina |
| Palavras-chave em inglês: | Biofilms;Gingivitis;Thymol;Chlorhexidine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARTINS, Ricardo Souza. Eficácia de um verniz de carvacrol e timol no controle do biofilme e parâmetros clínicos periodontais na presença de gengivite: estudo clínico randomizado, cruzado e triplo-cego. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83480. Acesso em: 19 nov. 2025. |
| Resumo: | O controle mecânico (CM) do biofilme dental supragengival (BDS) pode apresentar limitações devido a dificuldades técnicas e à adaptação de novos dispositivos pelos indivíduos, podendo favorecer o desenvolvimento da gengivite. Substâncias químicas são importantes agentes adjuvantes ao CM porém ainda apresentam limitações devido aos efeitos adversos. Novos veículos contendo substâncias antiplaca e antigengivite têm sido sugeridos para controle localizado do biofilme, minimizando os efeitos adversos. O carvacrol (CAR) e timol (TIM) têm mostrado em variados estudos potentes substâncias antimicrobianas e antinflamatórias. Objetivo: Avaliar a eficácia clínica de um verniz de CAR e TIM a 10% (CAR+TIM) no controle do BDS e da gengivite. Materiais e métodos: Neste estudo clínico randomizado, cruzado, controlado e triplo-cego, 14 indivíduos adultos foram alocados aleatoriamente em um dos três braços de intervenção do estudo: CAR+TIM, clorexidina (CLX) ou placebo (PLB), com intervalo de washout de 20 dias entre cada fase do estudo. Foram utilizados 20 dentes de cada paciente sendo todos os anteriores e posteriores. A sequência de tratamento alocada para cada participante foi sorteada para assegurar o processo de randomização. A determinação de eficácia dos tratamentos e desfecho do estudo teve por base os seguintes parâmetros de mensuração: (1) Índice de Quigley Hein (1970) (IP) para quantificação do acúmulo de BDS, (2) profundidade de sondagem (PS) utilizando-se a Sonda Carolina do Norte PC15, (3) índice de sangramento à sondagem (SS) dicotômico para determinação da presença de gengivite. Estes parâmetros foram avaliados no T0 (antes do início dos tratamentos), e subsequentemente 7 (T1), 14 (T2), 22 (T3) e 29 (T4) dias após o início do estudo. Todos os participantes receberam tratamento periodontal básico com raspagem, alisamento, polimento e instrução de higiene bucal, bem como dentifrício, fio dental e escova dental de mesma marca para uso durante toda a duração do estudo. Resultados: O grupo CAR+TIM apresentou reduções estatisticamente significativas no IP dos dentes anteriores, com médias ± desvio padrão de 1,32 ± 0,46 em T1 e 1,14 ± 0,36 em T4 (p<0,001). Essa redução foi também observada nas superfícies interproximais dos dentes anteriores, onde CAR+TIM apresentou valores de 1,21 ± 0,43 em T2 e T4 (p<0,001). Nos tempos T2, T3 e T4 observaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, com o CAR+TIM apresentando as menores médias: 1,21 ± 0,43 (T2) (p=0,001); 1,29 ± 0,47 (T3) (p=0,001); 1,21 ± 0,43 (T4) (p=0,002). Nas faces livres dos dentes posteriores, a análise intergrupos no T4 demonstrou diferença significativa, com médias de 1,29 ± 0,47 (CAR+TIM), 1,50 ± 0,52 (CLX) e 1,96 ± 0,50 (PLB) (p=0,001). Na PS em T3 nos dentes anteriores, observou-se diferença estatística significativa entre as três intervenções: CAR+TIM (1,86 ± 0,95), CLX (2,21 ± 0,89) e PLB (3,07 ± 0,83) (p=0,001). No SG em T1, as médias ± desvio padrão (%) foram: CAR+TIM (33,09 ± 11,14), CLX (33,96 ± 15,51) e PLB (48,59 ± 12,51) (p=0,005), com reduções estatisticamente significativas em comparação ao T0. Nos T1, T2, T3 e T4 a substância teste (CAR+TIM) teve comportamento semelhante à CLX diferindo estatisticamente do placebo respectivamente com p=0,005, p<0,001, p=0,001 e p<0,001. Conclusão: O verniz de carvacrol e timol a 10% demonstrou eficácia clínica significativa no controle do biofilme supragengival e da gengivite, com destaque para as regiões interproximais dos dentes anteriores, sugerindo seu potencial adjuvante no manejo periodontal. |
| Abstract: | Mechanical control (MC) of supragingival dental biofilm (SDB) may present limitations due to technical difficulties and challenges in adapting to new devices, potentially favoring the development of gingivitis. Chemical agents are important adjuncts to MC; however, they also present limitations due to adverse effects. New vehicles containing antiplaque and antigingivitis substances have been suggested for localized biofilm control, minimizing adverse reactions. Carvacrol (CAR) and thymol (TIM) have been shown in several studies to possess potent antimicrobial and anti-inflammatory properties. Objective: To evaluate the clinical efficacy of a 10% CAR and TIM varnish (CAR+TIM) in controlling SDB and gingivitis. Materials and Methods: In this randomized, crossover, controlled, triple-blind clinical trial, 14 adult participants were randomly allocated to one of the three intervention arms: CAR+TIM, chlorhexidine (CHX), or placebo (PLB), with a 20-day washout period between each phase. Twenty teeth per participant—both anterior and posterior—were assessed. The treatment sequence assigned to each participant was randomly determined to ensure proper randomization. Treatment efficacy and study outcomes were based on the following clinical parameters: (1) Quigley Hein Index (1970) (PI) for quantifying SDB accumulation; (2) probing depth (PD) using a North Carolina PC15 probe; and (3) dichotomous bleeding on probing (BoP) to identify the presence of gingivitis. These parameters were evaluated at baseline (T0), and subsequently at 7 (T1), 14 (T2), 22 (T3), and 29 (T4) days after the start of the study. All participants received basic periodontal treatment consisting of scaling, root planing, polishing, and oral hygiene instructions, as well as a standardized toothpaste, dental floss, and toothbrush to be used throughout the study. Results: The CAR+TIM group showed statistically significant reductions in PI for anterior teeth, with means ± standard deviations of 1.32 ± 0.46 at T1 and 1.14 ± 0.36 at T4 (p < 0.001). A similar reduction was observed on the interproximal surfaces of anterior teeth, where CAR+TIM presented values of 1.21 ± 0.43 at both T2 and T4 (p < 0.001). At T2, T3, and T4, statistically significant differences were found among groups, with CAR+TIM showing the lowest means: 1.21 ± 0.43 (T2) (p = 0.001); 1.29 ± 0.47 (T3) (p = 0.001); and 1.21 ± 0.43 (T4) (p = 0.002). On the buccal surfaces of posterior teeth, intergroup analysis at T4 showed a significant difference, with means of 1.29 ± 0.47 (CAR+TIM), 1.50 ± 0.52 (CHX), and 1.96 ± 0.50 (PLB) (p = 0.001). For PD at T3 in anterior teeth, a statistically significant difference was observed among the three interventions: CAR+TIM (1.86 ± 0.95), CHX (2.21 ± 0.89), and PLB (3.07 ± 0.83) (p = 0.001). For BoP at T1, the means ± standard deviations (%) were: CAR+TIM (33.09 ± 11.14), CHX (33.96 ± 15.51), and PLB (48.59 ± 12.51) (p = 0.005), with statistically significant reductions compared to T0. At T1, T2, T3, and T4, the test substance (CAR+TIM) showed behavior similar to CHX, differing significantly from placebo with p = 0.005, p < 0.001, p = 0.001, and p < 0.001, respectively. Conclusion: The 10% carvacrol and thymol varnish demonstrated significant clinical efficacy in controlling supragingival biofilm and gingivitis, particularly in the interproximal regions of anterior teeth, suggesting its potential as an adjunct in periodontal management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83480 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4498-0624 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8182200411043866 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4197-6002 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8894839732895373 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5090-6877 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5522921433940881 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |