http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83473| Tipo: | TCC |
| Título: | Síntese e caracterização de filmes finos de kesterita em diferentes substratos |
| Autor(es): | Mota, João Pedro Santana |
| Orientador: | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar |
| Coorientador: | Nunes, Vanja Fontenele |
| Palavras-chave em português: | Filmes Finos;Células Solares;CZTS |
| Palavras-chave em inglês: | Thin Films;Solar Cell’s;CZTS |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOTA, João Pedro Santana. Síntese e caracterização de filmes finos de kesterita em diferentes substratos. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização filmes finos e pós de Kesterita, Cu₂ZnSnS₄ ou CZTS, por meio dos métodos de Síntese em forno a Vácuo e Drop Casting com banho térmico em forno mufla, utilizando a diferença dos fornos na eficiência de síntese. O material foi depositado utilizando três metodologias diferentes: (1) deposição em placa de vidro de microscopia, (2) síntese a seco sob vácuo com reagentes sólidos, e (3) deposição em placa de vidro de FTO (Fluorine Tin Oxide) . A caracterização do material foi realizada por meio de diversas técnicas analíticas, incluindo: Uv-Vis (Espectroscopia Uv-Visível), IFTR (Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier), DRX (Difração de Raios-X), MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura) e Voltametria Cíclica. A obtenção desse material teve como objetivo dar continuidade à pesquisa envolvendo o desenvolvimento de painéis solares fotovoltaicos (FV), contra-eletrodos (CE) para eletroquímica e coletores solares térmicos. |
| Abstract: | This work aims to obtain and characterize thin films and powders of Kesterite, Cu2ZnSnS4 or CZTS, using the methods of Synthesis in a Vacuum Furnace and Drop Casting with a thermal bath in a muffle furnace, using the difference between the furnaces in synthesis efficiency. The material was deposited using three different methodologies: (1) deposition on a microscopy glass plate, (2) dry synthesis under vacuum with solid reagents, and (3) deposition on an FTO (Fluorine Tin Oxide) glass plate. The characterization of the material was carried out using several analytical techniques, including: Uv-Vis (Uv-Visible Spectroscopy), IFTR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), XRD (X-Ray Diffraction), SEM (Scanning Electron Microscopy) and Cyclic Voltammetry. Obtaining this material aimed to continue research involving the development of photovoltaic solar panels (PV), counter electrodes (CE) for electrochemistry and solar thermal collectors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83473 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5449-2635 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1550246266734380 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0624535934882674 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |