Tipo: TCC
Título: Tragédia no Jornalismo Esportivo: uma análise sobre a cobertura das mortes do acidente da Chapecoense
Autor(es): Prado, João Kleber Carvalho
Orientador: Costa, Rafael Rodrigues da
Palavras-chave em português: Jornalismo esportivo;Morte;Noticiabilidade
Palavras-chave em inglês: Sports journalism;Death;Newsworthiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: PRADO, João Kleber Carvalho. Tragédia no Jornalismo Esportivo: uma análise sobre a cobertura das mortes do acidente da Chapecoense. 2025. 94 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O jornalismo esportivo é em grande parte conhecido por seu caráter emotivo, transmissão de adrenalina e vibração. Entretanto, há raros momentos nessa especialidade jornalística em que os gritos das torcidas se calam, os narradores falam de forma tímida e a animação dá lugar ao luto. Estamos falando da morte. Muito comum à cobertura do cotidiano, esse tipo de acontecimento (Silva, 2005; Traquina, 2004) também aparece no jornalismo esportivo, em menor número, é verdade. Quando um grande atleta morre, é dever do jornalista esportivo reportar sua partida e tudo o que ele deixou em vida. Neste trabalho, o objetivo é analisar a cobertura jornalística do maior acidente aéreo da história do esporte mundial, a queda do avião da Chapecoense, em 2016, e observar os discursos jornalísticos produzidos a partir deste fato. Para isso, foi adotada a metodologia estudo de caso, através da análise documental e da pesquisa bibliográfica, que levaram até os resultados alcançados, como a comprovação da imperatividade da linha editorial de cada veículo e a morte como um valor-notícia que se perpetuou no jornalismo ao longo dos séculos
Abstract: Sports journalism is largely known for its emotional nature, transmission of adrenaline and vibrancy. However, there are rare moments in this journalistic specialty when the cheers of the fans fall silent, the narrators speak timidly and the excitement gives way to mourning. We are talking about death. Very common in everyday coverage, this type of event (Traquina, 2004; Silva, 2005) also appears in sports journalism, in smaller numbers, it is true. When a great athlete dies, it is the sports journalist's duty to report his departure and everything he left behind in life. In this work, the objective is to analyze the journalistic coverage of the biggest air accident in the history of world sport, the crash of the Chapecoense plane, in 2016, and to observe the journalistic discourses produced based on this fact. For this, the case study methodology was adopted, through documentary analysis and bibliographical research, which led to the results achieved, such as proving the imperativeness of the editorial line of each vehicle and death as a news value that has been perpetuated in journalism over the centuries.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83464
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0426844812207004
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8566-1112
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7337005317089939
Tipo de Acesso: Acesso Aberto