http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83424| Tipo: | TCC |
| Título: | Antibiose e consórcio de cepas de Bacillus contra isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense |
| Título em inglês: | Antibiosis and strain consortium of Bacillus against isolates of Fusarium oxysporum f. sp. cubense |
| Autor(es): | Barbosa, Alana Mara Castro |
| Orientador: | Silva, Christiana de Fátima Bruce da |
| Palavras-chave em português: | Controle biológico;Controle biológico;Antibiose;Antibiose;Consórcio bacteriano;Consórcio bacteriano |
| Palavras-chave em inglês: | Biological control;Biological control;Antibiosis;Antibiosis;Bacterial consortium;Bacterial consortium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARBOSA, Alana Mara Castro. Antibiose e consórcio de cepas de Bacillus contra isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense. 2025. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, possuindo uma enorme importância alimentícia e econômica. No entanto, durante seu ciclo a bananicultura é afetada por diversas doenças, destacando-se o mal do Panamá, uma das maiores ameaças mundiais à cultura da banana, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Alternativas sustentáveis, como o uso de agentes de controle biológico têm sido buscadas para conter o fitopatógeno. Dentre os microrganismos empregados no estudo do controle desses patógenos, as bactérias do gênero Bacillus se destacam. Diante disso, neste trabalho, objetivou-se avaliar a antibiose e o consórcio de cepas pertencentes ao gênero Bacillus contra isolados de Foc a fim de viabilizar estudos in vivo para uso de misturas bacterianas para o controle do mal do Panamá. Para tal, trinta e um isolados de Bacillus foram submetidos ao teste de antibiose contra dois isolados fúngicos do patógeno: RFB65 e RFB86, para a avaliação de atividade antagonista. Posteriormente, dentre as trinta e uma cepas bacterianas, sete foram selecionadas com base na sua capacidade de inibição do crescimento fúngico para testes de compatibilidade in vitro. Todas as cepas bacterianas demonstraram potencial para inibir o crescimento micelial dos isolados fúngicos, quando comparadas com o tratamento controle. Entretanto, as cepas LPPC259, LPPC266, LPPC283 e LPPC265 destacaram-se apresentando as maiores porcentagens de inibição, com, respectivamente, 77,41%, 73,40%, 66,24% e 61,92% contra o isolado RFB65. Em relação ao isolado RFB86, a inibição para LPPC283 foi de 79,40% e para LPPC259 foi 75,67%, enquanto para as cepas LPPC265 e LPPC266 foi de 70,40% e 67,93%, respectivamente. Cinco das sete cepas testadas em ensaio de compatibilidade in vitro mostraram ausência de halos indicando serem compatíveis. Conclui-se que as cepas de Bacillus inibiram o crescimento micelial in vitro dos isolados de Foc e demonstraram ser compatíveis entre si para uso futuro em estudos in vivo no controle do mal do Panamá em bananeiras. |
| Abstract: | The banana is one of the most consumed fruits in the world, with enormous nutritional and economic importance. However, during its cycle, banana cultivation is affected by various diseases, with Panama disease standing out as one of the greatest global threats to banana crops. This disease is caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Sustainable alternatives, such as the use of biological control agents, have been explored to contain this phytopathogen. Among the microorganisms used in studies on pathogen control, bacteria of the Bacillus genus stand out. In this study, the objective was to evaluate the antibiosis and consortium of Bacillus strains against Foc isolates to enable in vivo studies on the use of bacterial mixtures for the control of Panama disease. To this end, thirty-one Bacillus isolates were subjected to antibiosis testing against two fungal isolates of the pathogen, RFB65 and RFB86, to assess their antagonistic activity. Subsequently, among the thirty-one bacterial strains, seven were selected based on their ability to inhibit fungal growth for in vitro compatibility tests. All bacterial strains demonstrated potential to inhibit the mycelial growth of fungal isolates when compared to the control treatment. However, strains LPPC259, LPPC266, LPPC283, and LPPC265 stood out, showing the highest inhibition percentages, with 77.41%, 73.40%, 66.24%, and 61.92% against isolate RFB65, respectively. Regarding isolate RFB86, the inhibition percentages were 79.40% for LPPC283 and 75.67% for LPPC259, while LPPC265 and LPPC266 showed inhibition rates of 70.40% and 67.93%, respectively. Five of the seven strains tested in the in vitro compatibility assay showed no halos, indicating they are compatible. It was concluded that Bacillus strains inhibited the in vitro mycelial growth of Foc isolates and demonstrated compatibility with each other for future use in in vivo studies on the control of Panama disease in banana plants. |
| Descrição: | O estudo avaliou o potencial de cepas de Bacillus no controle do fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), causador do mal do Panamá na bananeira. Trinta e um isolados bacterianos foram testados in vitro contra dois isolados do patógeno (RFB65 e RFB86). As cepas LPPC259, LPPC266, LPPC283 e LPPC265 tiveram os melhores resultados, com inibição de até 79,40%. Além disso, cinco das sete cepas selecionadas para o teste de compatibilidade in vitro foram compatíveis entre si, indicando potencial para uso futuro em misturas bacterianas em estudos in vivo na redução biológica da doença. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83424 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0554880831542179 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1794-8581 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0676269867143696 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |