http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83416| Tipo: | TCC |
| Título: | Interação in silico de derivados curcuminoides sintéticos com a proteína da obesidade associada à massa gorda (FTO) |
| Autor(es): | Rodrigues, José Matheus Furtado |
| Orientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
| Palavras-chave em português: | Obesidade;Compostos fenólicos;Diarileptanoides |
| Palavras-chave em inglês: | Obesity;Phenolic compounds;Diarylheptanoids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | RODRIGUES, José Matheus Furtado. Interação in silico de derivados curcuminoides sintéticos com a proteína da obesidade associada à massa gorda (FTO). 2022. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83416. Acesso em: 13 nov. 2025. |
| Resumo: | A obesidade é uma das doenças que mais vem ganhando notoriedade nos tempos atuais, afetando milhões de pessoas no mundo inteiro. A maioria das opções farmacológicas hoje oferecidas como tratamento, geram efeitos adversos indesejados ao paciente, podendo até mesmo, em altas dosagens, comprometer sua saúde de maneira irreversível. Nesse contexto, por desenvolverem menos efeitos adversos ao paciente, e terem um alto poder antioxidante os curcuminoides vem sendo estudados como potenciais substâncias com ação anti-obesidade. O objetivo do presente trabalho foi estudar a interação teórica de sete curcuminoides sintéticos – DBACETONA, DBANISALDEÍDO, DBCINAMALDEÍDO, DBCLORO, DBCIANO, DBTÓXIDO e DBTIOFENO – estruturalmente semelhantes, diferindo apenas no tipo de anel aromático ligado à cadeia, no número de carbonos presentes na cadeia e nos grupos funcionais ligados aos anéis, com a proteína da obesidade associada à massa gorda – FTO. A estrutura cristalográfica da molécula alvo foi obtida no banco de dados Protein Data Bank e os derivados curcuminoides e o fármaco inibidor escolhido como referência, orlistate, foram desenhados e otimizados no software Avogadro para posterior realização de docking molecular no servidor online SwissDock. Os resultados foram visualizados e avaliados com auxílio dos programas USCF Chimera e BIOVIA Discovery Studio. Os curcuminoides sintéticos apresentaram valores de energia livre de Gibbs favoráveis mostrando potencial termodinâmico para uma interação significativa com FTO. Observou-se que alguns dos derivados curcuminoides e o fármaco orlistate apresentaram interação em um mesmo sítio de ligação, demonstrando potencial inibitório. Diferentes interações intermoleculares foram encontradas para os derivados sintéticos e o fármaco de referência, comprovando suas interações com a macromolécula, dentre elas: ligação de hidrogênio, π – cátion, π – alquil, alquil, π – π em forma de T, ligação π – hidrogênio e ligação covalente. Diferentes resíduos de aminoácidos evidenciaram neste estudo, a interação da proteína FTO com os curcuminoides sintéticos, destacando-se HIS305, LEU285, PRO283, TRP42 e GLN41 – sítio ativo inibitório de orlistate e região de acoplamento de outras das moléculas candidatas testadas. Em conclusão, todos os curcuminoides sintéticos demonstraram interação com FTO, apresentando baixos valores de energia livre de Gibbs. Dentre eles, DBANISALDEÍDO foi a molécula de maior destaque. Os derivados sintéticos aqui testados demonstraram-se bons candidatos a estudos de docking molecular mais robustos e posterior estudo in vitro e in vivo. |
| Abstract: | Obesity is one of the diseases that has gained the most notoriety in recent times, affecting millions of people worldwide. Most of the pharmacological options offered today as treatment, generate unwanted adverse effects to the patient, and can even, in high doses, compromise their health in an irreversible way. In this context, as they develop fewer adverse effects to the patient, and have a high antioxidant power, curcuminoids have been studied as potential substances with anti-obesity action. The objective of the present work was to study the theoretical interaction of seven synthetic curcuminoids – DBACETONE, DBANISALDEHYDE, DBCINAMALDEHYDE, DBCHLORINE, DBCYAN, DBTOXIDE and DBTHIOPHENE – structurally similar, differing only in the type of aromatic ring attached to the chain, in the number of carbons present in the chain. and in the functional groups linked to the rings, with the obesity protein associated with fat mass – FTO. The crystallographic structure of the target molecule was obtained from the Protein Data Bank database and the curcuminoid derivatives and the inhibitor drug chosen as reference, orlistat, were designed and optimized in Avogadro software for subsequent molecular docking on the SwissDock online server. The results were visualized and evaluated using the USCF Chimera and BIOVIA Discovery Studio programs. The synthetic curcuminoids showed favorable Gibbs free energy values showing thermodynamic potential for a significant interaction with FTO. It was observed that some of the curcuminoid derivatives and the drug orlistat showed interaction at the same binding site, demonstrating inhibitory potential. Different intermolecular interactions were found for the synthetic derivatives and the reference drug, proving their interactions with the macromolecule, among them: hydrogen bond, π – cation, π – alkyl, alkyl, π – π T-shaped, π – hydrogen bond and covalent bond. Different amino acid residues showed in this study the interaction of FTO protein with synthetic curcuminoids, especially HIS305, LEU285, PRO283, TRP42 and GLN41 – orlistat inhibitory active site and coupling region of other candidate molecules tested. In conclusion, all synthetic curcuminoids showed interaction with FTO, showing low values of Gibbs free energy. Among them, DBANISALDEHYDE was the most prominent molecule. The synthetic derivatives tested here proved to be good candidates for more robust molecular docking studies and subsequent in vitro and in vivo studies. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83416 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0093635947190288 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |