Tipo: TCC
Título: Explorando a eficiência da aprendizagem de máquina na previsão de resultados do brasileirão da série A: uma análise de dados e algoritmos
Título em inglês: Exploring the efficiency of machine learning in predicting results of the Brazilian Serie A championship: an analysis of data and algorithms.
Autor(es): Pereira, Antônio Guilherme do Nascimento
Orientador: Maia, José Gilvan Rodrigues
Palavras-chave em português: Aprendizado de Máquina;Nível de eficiência;Futebol;Tecnologia
Palavras-chave em inglês: Machine Learning;Efficiency Level;Football;Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA, Antônio Guilherme do Nascimento. Explorando a eficiência da aprendizagem de máquina na previsão de resultados do brasileirão da série a: uma análise de dados e algoritmos. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Com o avanço da revolução tecnológica, a aprendizagem de máquina tem desempenhado um papel cada vez mais relevante em diversas áreas do conhecimento, trazendo benefícios significativos para setores como saúde, educação, detecção de fraudes e análise de grandes volumes de dados. No contexto esportivo, especialmente no futebol, essa tecnologia vem sendo aplicada para compreender padrões complexos e tentar prever resultados com maior precisão. Diante desse cenário, este trabalho investiga a eficiência dos algoritmos de aprendizagem de máquina na previsão dos resultados do Campeonato Brasileiro da Série A, isto é, se a partidade será empate, derrota ou vitória. Busca-se compreender como esses modelos computacionais conseguem se ajustar e aprender a partir de dados históricos das partidas, analisando estatísticas para gerar previsões sobre confrontos futuros. Além disso, a pesquisa propõe uma comparação entre a capacidade preditiva dos algoritmos e a análise humana, avaliando se as técnicas de Machine Learning podem superar métodos tradicionais de previsão e a própria intuição dos especialistas. Para isso, foi realizada uma revisão de trabalhos anteriores e uma análise detalhada dos erros cometidos em abordagens preditivas anteriores, com o objetivo de aprimorar as estratégias utilizadas. O estudo contempla todas as etapas do processo, desde a obtenção e tratamento dos dados até a implementação dos modelos de aprendizado de máquina e a avaliação de seu desempenho. Diferentes algoritmos foram testados e comparados para identificar quais apresentam maior taxa de acerto e quais características influenciam diretamente a eficácia das previsões. Por meio dessa abordagem, espera-se contribuir para um melhor entendimento da aplicabilidade da aprendizagem de máquina no cenário esportivo, fornecendo insights que possam ser úteis tanto para estudiosos da área quanto para profissionais que utilizam previsões estatísticas, como apostadores e analistas esportivos.
Abstract: With the advancement of the technological revolution, machine learning has become increasingly relevant in various fields of knowledge, bringing significant benefits to sectors such as healthcare, education, fraud detection, and big data analysis. In sports, particularly football, this technology has been applied to understand complex patterns and predict results more accurately. In this scenario, this work investigates the efficiency of machine learning algorithms in predicting the Brazilian Serie A Championship results. The goal is to understand how these computational models can adjust and learn from historical match data, analyzing statistics to generate predictions for future matchups. Furthermore, the research proposes a comparison between the predictive capabilities of algorithms and human analysis, evaluating whether machine learning techniques can surpass traditional prediction methods and the intuition of experts. To achieve this, a review of previous works was carried out along with a detailed analysis of the errors made in other predictive approaches, aiming to improve the strategies used. The study encompasses all stages of the proposed predictive process, from data collection and processing to implementing Machine Learning models and performance evaluation. Different algorithms will be tested and compared to identify which ones exhibit the highest accuracy rate and which characteristics directly influence the effectiveness of predictions. Our approach contributes to a better understanding of the applicability of machine learning in the sports field, providing insights that may be useful both for scholars in the area and for professionals who use statistical predictions, such as bettors and sports analysts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83359
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0022110232147076
Tipo de Acesso: Acesso Aberto