http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83258| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência de protocolos hormonais aplicados à reprodução de pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Mikaelle Brena Maciel da |
| Orientador: | Viana Neto, Aderson Martins |
| Palavras-chave em português: | Ovinocaprinocultura;Eficiência reprodutiva;biotecnologias reprodutivas |
| Palavras-chave em inglês: | Sheep and goat farming;Reproductive efficiency;Reproductive biotechnologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Mikaelle Brena Maciel da. Eficiência de protocolos hormonais aplicados à reprodução de pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a eficiência de protocolos hormonais, baseados ou não no uso de dispositivos intravaginais, aplicados a pequenos ruminantes criados no nordeste do Brasil. No Estudo I, o protocolo com duas doses de cloprostenol associadas a uma aplicação de GnRH e monta natural promoveu manifestação de estro em 100% das ovelhas e cabras, porém a taxa de prenhez foi superior nas ovelhas em comparação às cabras (100% vs. 40%). A duração do estro e os parâmetros gestacionais estiveram dentro do esperado para a espécie, destacando a eficácia do protocolo em ovinos e a necessidade de ajustes para caprinos. No Estudo II, aplicou-se o protocolo Ovsynch em cabras, com inseminação artificial em tempo fixo (IATF). A manifestação do estro ocorreu em apenas 36,3% nas primeiras 24 horas, com taxa de prenhez baixa (9,1%). Observou-se alta repetição de estro, indicando ciclos curtos e falhas na sincronização, o que comprometeu o sucesso reprodutivo do protocolo nesta espécie. No Estudo III, comparou-se o uso de dois dispositivos intravaginais, esponja e CIDR®, associados à eCG e cloprostenol em cabras. A esponja apresentou melhor desempenho, com 60% de prenhez, frente a 20% no grupo CIDR®. Os resultados evidenciaram que a escolha do dispositivo e o manejo hormonal influenciam significativamente a eficiência reprodutiva. No Estudo IV, um protocolo com doses de cloprostenol, GnRH e monta natural foi aplicado em ovelhas, resultando em 83,3% de manifestação de estro e 50% de prenhez e parição. A presença do macho e a aplicação de GnRH após o estro auxiliaram na sincronização e na fertilidade, sugerindo que a monta natural pode favorecer melhores resultados reprodutivos em comparação à inseminação artificial. No Estudo V, foi utilizado protocolo com CIDR® mantido por sete dias em cabras, seguido da aplicação de eCG, cloprostenol, GnRH e ocitocina, associado à inseminação artificial com sêmen fresco. Este protocolo obteve alta taxa de prenhez e parição (87,5%), com prolificidade média de 1,4 e peso médio das crias de 2,7 kg, indicando que o uso combinado de dispositivos e protocolo hormonal mais complexo e de curto prazo promove melhores índices reprodutivos. Conclui-se que a eficiência dos protocolos hormonais em pequenos ruminantes varia conforme a espécie, tipo de dispositivo e manejo adotado. Protocolos simples são eficazes em ovinos, enquanto em caprinos a adequação dos protocolos e o manejo da inseminação são essenciais para otimizar a fertilidade. A escolha da estratégia deve considerar as condições específicas do rebanho para maximizar o desempenho reprodutivo. |
| Abstract: | Cassava is a crop widely used for animal feed in tropical and subtropical regions. In Brazil,cassava cultivation holds great relevance for family farming, serving as a nutritional, economic,and sustainable resource. The aerial part of cassava is often used in animal feeding due to itsnutritional value. However, this fraction contains cyanogenic glycosides, such as linamarin andlotaustralin, which can release hydrogen cyanide (HCN), a highly toxic and volatile compound.Due to limitations in performing immediate field analyses, it is necessary to adopt storagestrategies capable of preserving HCN concentrations close to those found in the fresh plant. Theaim of this study was to evaluate changes in HCN concentration in the aerial part of bittercassava varieties (Manipeba, Urubu, Ceará, Poti Branca) subjected to cold storage methods:refrigerated (24 h) and frozen (-20 ºC; 30 d). A completely randomized design was used in a 4× 3 factorial arrangement (4 varieties × 2 storages methods (refrigerated and frozen) and freshforage), with four replicates per treatment. Means were compared using Tukey’s test at a 5%significance level. There was an effect of storage (P<0.001), variety (P<0.001), and theinteraction between storage × variety (P=0.021) on HCN concentration. The HCNconcentration in fresh samples showed high values in the Manipeba (77.53 mg/kg DM), Ceará(75.14 mg/kg DM), and Poti Branca (72.38 mg/kg DM) varieties. On the other hand, the lowestconcentration was observed in the Urubu variety (50.55 mg/kg DM). Regarding storage, allvarieties showed reductions in HCN content when samples were refrigerated, compared to freshand frozen samples. The Urubu (36.52 mg/kg) and Poti Branca varieties stood out with thelowest levels, lower than those found in the Manipeba (41.30 mg/kg) and Ceará (42.18 mg/kg)varieties. The HCN concentration in frozen samples of Urubu, Manipeba, and Ceará did notdiffer from fresh samples. Freezing proved to be effective in maintaining HCN concentrationsfor up to 30 d. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83258 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1506915406869150 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4682104695685941 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |