Tipo: TCC
Título: Inspeção predial da igreja matriz do município de Ocara-CE
Título em inglês: Building inspection of the parish church of Ccara-CE
Autor(es): Andrade, Joab Silva de
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção Predial;Anomalias das edificações;Método GUT;Igreja Matriz de Ocara
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Building anomalies;GUT Method
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: ANDRADE, Joab Silva de. Inspeção predial da igreja matriz do município de Ocara-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As edificações são projetadas buscando atender aos requisitos dos usuários. No entanto, ao longo do tempo, as características dos componentes que constituem o edifício são modificadas devido às condicionantes do meio ambiente. Ao prevenir a deterioração precoce dos sistemas e componentes do edifício, evita-se que sejam necessárias intervenções e custos mais elevados na recuperação das suas características. Sendo assim, deve haver uma análise da deterioração que possibilite, em qualquer tempo, a avaliação da estrutura para o estabelecimento do programa de manutenção predial. Nesse contexto, surge a inspeção predial como o processo de avaliação do estado da edificação de forma a abranger em sua análise os requisitos de segurança, habitabilidade e sustentabilidade. Apesar de não existir uma lei de inspeção nacional no Brasil, diante de muitos acidentes envolvendo a falha de edifícios, muitos municípios brasileiros adotaram sua própria legislação nos últimos anos. Diante disso e tendo em vista a relevância do tema para a engenharia civil, este trabalho surge com o objetivo de promover a realização das atividades de inspeção predial por meio de um estudo de caso baseado na aplicação das normas de inspeção predial do IBAPE. O edifício avaliado é a Igreja Matriz de Ocara, local onde se reúnem semanalmente centenas de fiéis para as celebrações religiosas e que constitui um importante patrimônio histórico do município datado do início do século XX. A metodologia utilizada segue a Norma de Inspeção Predial do IBAPE, que consiste inicialmente na análise da documentação do edifício e realização de vistoria técnica para identificação das anomalias e falhas para posteriormente serem classificadas e definidas conforme a sua prioridade de intervenção por meio do uso do método GUT. A inspeção fornece um laudo técnico contendo os resultados encontrados, o que inclui a indicação de recomendações de intervenções e um relatório fotográfico para facilitar a identificação das anomalias e falhas encontradas. Por meio deste trabalho, verifica-se a importância da inspeção predial para a segurança das edificações, e, portanto, é fundamental que o poder público estabeleça a inspeção predial obrigatória e com periodicidade adequada para assegurar a prevenção de acidentes trágicos envolvendo a falha de subsistemas construtivos.
Abstract: Buildings are designed to meet the requirements of users. However, over time, the characteristics of the components that constitute the building are modified due to environmental conditions. By preventing the early deterioration of the building's systems and components, interventions and higher costs in the recovery of their characteristics are avoided. Therefore, there must be an analysis of deterioration that makes possible, at any time, the evaluation of the structure for the establishment of the building maintenance program. In this context, building inspection emerges as the process of evaluating the condition of the building in order to include in its analysis the requirements of safety, habitability and sustainability. Although there is no national inspection law in Brazil, in face of many accidents involving the failure of buildings, many Brazilian municipalities have adopted their own legislation in recent years. In view of this and considering the relevance of the subject for civil engineering, this work arises with the objective of promoting the performance of building inspection activities through a case study based on the application of IBAPE building inspection norms. The evaluated building is the Igreja Matriz de Ocara, a place where hundreds of people congregate weekly for religious celebrations and that constitutes an important historical heritage of the city, dating from the beginning of the 20th century. The methodology used follows the IBAPE Standard for Building Inspection, which initially consists in the analysis of the building's documentation and in a technical survey to identify the anomalies and flaws to be later classified and defined according to their priority for intervention through the use of the GUT method. The inspection provides a technical report containing the results found, which includes recommendations for interventions and a photographic report to facilitate the identification of the anomalies and failures found. Through this work, it is verified the importance of building inspection for the safety of buildings, and therefore, it is essential that the public power establishes the mandatory building inspection and with adequate frequency to ensure the prevention of tragic accidents involving the failure of constructive subsystems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83228
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto