Tipo: TCC
Título: Avaliação econômica da utilização de ligações rígidas viga-pilar em estruturas multipisos de concreto pré-moldado
Título em inglês: Economic evaluation of the use of rigid beam-column connections in multi-storey precast concret structures
Autor(es): Alexandrino, Hermano Fontenele
Orientador: Mota, Joaquim Eduardo
Palavras-chave em português: Pré-moldados;Ligações rígidas;Ligações articuladas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: ALEXANDRINO, Hermano Fontenele. Avaliação econômica da utilização de ligações rígidas viga-pilar em estruturas multipisos de concreto pré-moldado. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O tipo de ligação viga-pilar adotada em uma estrutura pré-moldada multipiso pode gerar grandes impactos econômicos, conforme são acrescentados pavimentos. A construção civil é considerada atrasada quando comparada com outros ramos industriais, tendo em vista que, geralmente, as obras apresentam baixa produtividade, grande desperdício de materiais e baixo controle de qualidade. Uma alternativa para melhorar tais índices é o uso de estruturas pré-moldadas, pois esta tecnologia pode diminuir o tempo de construção, colaborar para um melhor controle de qualidade e de desperdício de materiais, além de facilitar a organização do canteiro de obras. As ligações viga-pilar são um dos assuntos mais importantes nos projetos de estruturas pré-moldadas e são divididas em articuladas, semirrígidas e rígidas. Neste trabalho de conclusão de curso foram abordadas principalmente as ligações articuladas e rígidas, especialmente no que tange à estabilidade e a economia em relação às estruturas multipisos de concreto pré-moldado. Para avaliar as ligações foram aplicados os dois tipos de ligações em diferentes pórticos, que possuem 3 vãos de 8 metros (dois vãos laterais e um central) com 1, 2, 3, 4 e 5 pavimentos e pé direito de 4 metros. Para definir as dimensões utilizadas nos pilares foram consideradas seções quadradas, que foram definidas de acordo com os parâmetros de estabilidade α e coeficiente γz. Dessa forma, considerou-se o maior valor entre os métodos verificados e adotou-se os valores limitantes para a estrutura ser considerada de nós fixos, ou seja, para desprezar os esforços de segunda ordem. Para avaliar economicamente os modelos, os índices que foram considerados para estimar qual ligação seria mais vantajosa foram: os quilos de aço das ligações rígidas (consideradas como armadura com continuidade), o consumo de concreto dos pórticos (calculados pela soma dos metros cúbicos de concreto dos pilares e das vigas) e consumo de aço dos pilares. Assim, verificou-se que à medida que foram acrescentados pavimentos, os pórticos que apresentaram ligações articuladas, quando comparados aos pórticos que possuem ligações rígidas, se tornaram mais instáveis, e, consequentemente, causaram o aumento nas seções dos pilares, elevando, assim, os gastos com materiais. Avançando no estudo, verificou-se que os modelos que possuem ligações articuladas ofereceram maiores vantagens econômicas quando aplicadas com 1 e 2 pavimentos, enquanto que os que possuem ligações rígidas tiveram melhores desempenhos financeiros nos pórticos com 3,4 e 5 andares.
Abstract: The type of beam-columm connection adopted in a precast structure can generate great economic impacts, as floors are added. Civil construction is considered backward when compared to other industrial branches, considering that, generally, the works have low productivity, great waste of materials and low quality control. An alternative to improve such indices is the use of precast structures, as this technology can reduce construction time, contribute to better quality control and waste of materials, in addition to facilitating the organization of the construction site. The beam-columm connection is one of the most important issues in the design of precast structures and they are divided into articulated, semi-rigid and rigid. In this course conclusion work, articulated and rigid connections were mainly addressed, especially with regard to stability and economy in relation to multi-floor precast concrete structures. To evaluate the connections, the two types of connections were applied in different frames, which have 3 spans of 8 meters (two side spans and a central span) with 1, 2, 3, 4 and 5 floors and a ceiling height of 4 meters. To define the dimensions used in the columns, square sections were considered, which were defined according to the stability parameters α and coefficient γz. In this way, the highest value among the verified methods was considered and the limiting values were adopted for the structure to be considered fixed nodes, that is, to neglect the second efforts. To economically evaluate the models, the indices that were considered to estimate which connection would be more advantageous were: the kilograms of steel in the rigid connections (considered as reinforcement with continuity), the volume of concrete in the frames (calculated by the sum of the cubic meters of concrete of columns and beams) and the kilos of steel consumed by the columns. Thus, it was found that as floors were added, the frames that presented articulated connections, when compared to the frames that have rigid connections, became more unstable, and, consequently, caused an increase in the sections of the columns, thus raising the material costs. Advancing in the study, it was found that the models that have articulated connections offered greater economic advantages when applied with 1 and 2 floors, while those with rigid connections had better financial performance in the frames with 3, 4 and 5 floors.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83215
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4903986247803993
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3051158858120434
Tipo de Acesso: Acesso Aberto