Tipo: TCC
Título: Revisão sobre o potencial energético do bagaço de caju por digestão anaeróbia no seminário cearense
Autor(es): Cunha, Bruna Fernandes Gomes da
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave em português: Resíduos agroindustriais;Biodigestores rurais;Bagaço de caju;Biogás
Palavras-chave em inglês: Agro-industrial residues;Rural biodigesters;Cashew bagasse;Biogas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: CUNHA. Bruna Fernandes Gomes da. Revisão sobre o potencial energético do bagaço de caju por digestão anaeróbia no seminário cearense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar, com base em revisão de literatura, o potencial técnico, econômico e ambiental do uso do bagaço de caju como substrato para digestão anaeróbia voltada à geração de energia a partir de biomassa. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e estruturada em cinco eixos temáticos: fundamentos da digestão anaeróbia, potencial dos resíduos agroindustriais no Brasil, aplicações de biodigestores em pequenas indústrias alimentícias, impactos da biodigestão e especificidades técnicas do bagaço de caju. A literatura indicou que, apesar das limitações associadas ao seu elevado teor de lignina e pH ácido, o bagaço de caju apresenta alto potencial bioquímico de metano, especialmente quando submetido a pré-tratamentos como a ensilagem. O biogás produzido mostrou-se apto a substituir fontes fósseis e a contribuir para a sustentabilidade energética de comunidades rurais produtoras de cajuína no semiárido cearense. Concluiu-se que o aproveitamento do bagaço de caju em sistemas descentralizados de geração de biogás é tecnicamente possível e socialmente relevante, desde que acompanhado de capacitação técnica e gestão adequada da biomassa.
Abstract: This study investigates the technical, economic, and environmental feasibility of using cashew apple bagasse as a substrate for anaerobic digestion aimed at biomass-based energy production. The research follows a qualitative and exploratory approach, structured around five thematic areas: the fundamentals of anaerobic digestion; the potential of agro-industrial residues in Brazil; the application of biodigesters in small-scale food processing industries; the environmental, social, and economic impacts of biodigestion; and the specific characteristics of cashew bagasse. Despite its high lignin content and naturally acidic pH, the literature highlights the cashew bagasse’s strong biochemical methane potential, particularly when pretreated through methods such as ensiling. The biogas produced has the potential to replace fossil fuels and support energy sustainability in rural communities that produce cajuína (clarified cashew apple juice) in the semi-arid region of Ceará, Brazil. The findings suggest that cashew bagasse can be effectively utilized in decentralized biogas systems, offering a technically viable and socially meaningful solution—especially when accompanied by appropriate technical training and biomass management practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83176
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9559388539403580
Tipo de Acesso: Acesso Aberto