Tipo: TCC
Título: Experiência de estágio em Engenharia de Energias Renováveis: projeto e desafios de uma instalação solar fotovoltaica de 250 kW.
Autor(es): Magalhães, Sávio Carneiro Lisboa
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave em português: Estágio;Engenharia de Energias Renováveis;Dimensionamento;Atribuições;Energia solar fotovoltaica;Planejamento de instalações;Usina solar de média tensão
Palavras-chave em inglês: Internship;Renewable Energy Engineering;Design;Responsibilities;Photovoltaic Solar Energy;Installation planning;Medium voltage solar plant
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: MAGALHÃES, Sávio Carneiro Lisboa. Experiência de estágio em Engenharia de Energias Renováveis: projeto e desafios de uma instalação solar fotovoltaica de 250 kW. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho estrutura-se como reflexão teórico-prática de estágio em Engenhariade Energias Renováveis, especificamente no ramo de energia solar fotovoltaica, na cidade deFortaleza. Tendo como objetivo estudar as exigências técnicas e práticas para o desenvolvimentode uma usina solar fotovoltaica de média tensão. Para tal estudo, foi recorrido às normastécnicas, leis e resoluções que regem o setor e, assim, obter o melhor dimensionamento dainstalação. Será explorado quais foram os softwares que facilitaram o planejamento da instalaçãoe como estes permitiram a análise da viabilidade financeira e executiva do projeto. Buscou-seexplorar, também, o sincronismo entre o projeto para a homologação e o projeto de execução,enfatizando a importância das peculiaridades de ambos para a preparação das habilidades eatitudes do profissional em energias renováveis. Ao fim, verificou-se as diferenças do projeto deexecução para o fim da instalação, de tal forma que seja possível um planejamento mais precisopara futuras instalações de usinas de energia solar fotovoltaica de Média Tensão. Conclui-se,ainda, a significância das atribuições de um Engenheiro de Energias Renováveis em projetosnesta área de aplicação e a associação entre os conteúdos aprendidos no meio acadêmico e ostratados no âmbito comercial. A maior parte da prática se deu com a supervisão de outrosengenheiros responsáveis que elucidaram as práticas com acervos teórico-práticos.
Abstract: This work presents a theoretical and practical reflection on an internship in RenewableEnergy Engineering, specifically in the field of photovoltaic solar energy, in the city of Fortaleza.The objective is to study the technical and practical requirements for the development of amedium voltage photovoltaic solar power plant. For this study, technical standards, laws, andresolutions governing the sector were consulted to obtain the optimal design of the installation.The software used to facilitate the installation planning and its role in the analysis of theproject’s financial and operational feasibility were also explored. Additionally, thesynchronization between the project for approval and the execution project was examined,emphasizing the importance of understanding the peculiarities of both for the preparation of therenewable energy professional’s skills and competencies. In conclusion, the differences betweenthe execution project and the final installation were observed, making it possible to establish amore accurate planning process for future medium voltage photovoltaic solar plants. The paperalso highlights the significance of the role of a Renewable Energy Engineer in projects of thisnature and the association between academic learning and commercial practices. Most of thepractical work was carried out under the supervision of experienced engineers who providedguidance based on theoretical and practical knowledge.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83174
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8867-5453
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9559388539403580
Tipo de Acesso: Acesso Aberto