Tipo: TCC
Título: Viabilidade financeira de migração para o mercado livre de energia: estudo de caso em unidades consumidoras do serviço de tratamento de água e esgoto do Ceará
Autor(es): Oliveira, José Felipe Braga
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave em português: Mercado livre de energia;Breakeven point;Energia elétrica;Saneamento;Viabilidade financeira
Palavras-chave em inglês: Free energy market;Break-even point;Electricity;Sanitation;Financial viability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA. José Felipe Braga. Viabilidade financeira de migração para o mercado livre de energia: estudo de caso em unidades consumidoras do serviço de tratamento de água e esgoto do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da migração para o Ambiente de Contratação Livre (ACL) em unidades consumidoras do setor de tratamento de água e esgoto no estado do Ceará. Diante do crescente processo de abertura do mercado livre de energia no Brasil, foram avaliados os possíveis benefícios econômicos e operacionais dessa migração, especialmente para consumidores classificados como Grupo A, que passaram a ter acesso irrestrito ao ACL a partir de janeiro de 2024, conforme a regulamentação vigente. A metodologia adotada incluiu a análise do perfil de consumo de três unidades consumidoras, a modelagem dos custos no Ambiente de Contratação Regulada (ACR) e no ACL, bem como a simulação do ponto de equilíbrio (breakeven point) e o cálculo do payback do investimento inicial necessário. Os resultados obtidos demonstraram que, para os três estudos analisados, a migração ao ACL proporcionou uma economia média de 41,17% no período de janeiro de 2023 a dezembro de 2028. Estimou-se, com a adesão ao ACL, uma economia total de R$ 12.726.066,03. O estudo concluiu que, para o setor público de saneamento, a adesão ao mercado livre, quando associada ao uso de energia incentivada e à contratação via modelo varejista, representou uma alternativa financeiramente vantajosa e tecnicamente viável, contribuindo para a sustentabilidade econômica e energética das instituições envolvidas
Abstract: This study aimed to analyze the feasibility of migrating to the Free Contracting Environment (ACL) for consumer units in the water and sewage treatment sector in the state of Ceará, Brazil. Given the ongoing liberalization of the electricity market in Brazil, the study evaluated the potential economic and operational benefits of this migration, especially for Group A consumers, who were granted unrestricted access to the ACL starting in January 2024, in accordance with current regulations. The adopted methodology included the analysis of the consumption profile of three consumer units, cost modeling under the Regulated Contracting Environment (ACR) and the ACL, as well as the simulation of the break-even point and calculation of the payback period for the required initial investment. The results demonstrated that, for the three analyzed case studies, migration to the ACL provided an average cost reduction of 41.17% during the period from January 2023 to December 2028. It was estimated that the total savings from joining the ACL reached R$ 12,726,066.03. The study concluded that, for the public sanitation sector, joining the free energy market—especially when associated with the use of incentivized energy and retailer-based contracting—represented a financially advantageous and technically viable alternative, contributing to the economic and energy sustainability of the involved institutions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83170
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8751738450236191
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9559388539403580
Tipo de Acesso: Acesso Aberto