Tipo: TCC
Título: Avaliação econômica da adição de blend enzimático em dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação
Autor(es): Coelho, João Marcelo Ferreira Leite Santos
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave em português: Enzimas;Custo;Economia;Receita líquida;Suinocultura
Palavras-chave em inglês: Enzymes;Cost;Economy;Net revenue;Swine production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: COELHO, João Marcelo Ferreira Leite Santos. Avaliação econômica da adição de blend enzimático em dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Na suinocultura, a alimentação representa cerca de 70% do custo total de produção, sendo o milho e o farelo de soja, os principais responsáveis por essa despesa. Esses ingredientes, embora amplamente utilizados, contêm fatores antinutricionais, como os polissacarídeos não amiláceos e oligossacarídeos, que reduzem a digestibilidade, elevam a viscosidade intestinal e comprometem o desempenho animal. Uma estratégia para mitigar esses efeitos é a adição de enzimas exógenas, que atuam quebrando as estruturas complexas dos ingredientes vegetais, melhorando o aproveitamento dos nutrientes e possibilitando a formulação de dietas com menor densidade energética. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a receita líquida parcial e identificar o fator de maior impacto na viabilidade econômica da adição de blend enzimático em dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados os dados de consumo de ração e peso dos animais a partir de um ensaio com 36 suínos machos castrados, distribuídos em três tratamentos: CON: ração controle; RED5%EM: ração com redução de aproximadamente 5% no nível energético em relação a ração controle; RED5%+blend: ração com redução de aproximadamente 5% no nível energético em relação a ração controle, com a adição do blend enzimático. A partir da quantidade de ração consumida, peso dos animais, custo da ração e preço do suíno, foram calculadas as receitas líquidas parciais no período de janeiro a dezembro de 2023. Os valores das receitas líquidas parcial simulados mensalmente foram submetidos a análise de regressão linear múltipla, em função dos preços médios mensais do milho, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de soja e preço do suíno vivo, em R$/kg, ajustados em função do bloco e tratamento, e realizada análise por regressão linear múltipla pelo procedimento stepwise. O tratamento RED5%+blend apresentou receita líquida superior ao RED5%EM e semelhante ao controle em grande parte dos meses, demonstrando um retorno econômico maior por animal. Conclui-se que a inclusão do blend enzimático em dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação resulta em melhor receita líquida parcial e que dentre os fatores de maior impacto sobre a receita obtida com os animais estão os custos com milho, farelo de soja e o preço do suíno.
Abstract: In pig production, feed accounts for approximately 70% of total production costs, with corn andsoybean meal being the main contributors to this expense. Although widely used, theseingredients contain antinutritional factors such as non-starch polysaccharides andoligosaccharides, which reduce digestibility, increase intestinal viscosity, and impair animalperformance. One strategy to mitigate these effects is the addition of exogenous enzymes,which break down the complex structures of plant ingredients, enhancing nutrient utilizationand allowing for the formulation of diets with lower energy density. In this context, this studyaimed to evaluate the partial net revenue and identify the factor with the greatest impact on theeconomic viability of adding an enzymatic blend to diets for growing and finishing pigs. Dataon feed intake and animal weight were obtained from an experiment with 36 castrated malepigs distributed into three treatments: CON: control diet; RED5%EM: diet with approximately5% energy reduction compared to the control; and RED5%+blend: diet with approximately 5%energy reduction and the addition of the enzymatic blend. Based on feed intake, animal weight,feed cost, and pig price, partial net incomes were calculated for the period from January toDecember 2023. Monthly simulated partial net income values were submitted to multiple linearregression analysis considering the average monthly prices of corn, soybean meal, wheat bran,soybean oil, and live pig price (R$/kg), adjusted by block and treatment, using the stepwiseregression procedure. The RED5%+blend treatment showed higher partial net incomecompared to RED5%EM and similar results to the control in most months, demonstrating ahigher economic return per animal. It is concluded that the inclusion of the enzymatic blend indiets for growing and finishing pigs results in improved partial net revenue, and that the mainfactors impacting the revenue obtained from the animals are the costs of corn, soybean meal,and the pig price.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83107
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1287479281990951
Tipo de Acesso: Acesso Aberto