Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do Bloco 804 (Departamento de Engenharia Agrícola) da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Building inspection: case study of Block 804 (Agricultural Engineering Department) of The Federal University of Ceará
Autor(es): Oliveira Filho, Antônio César Pereira de
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção predial;Lista de verificação;Anomalia
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Checklist;Anomaly
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA FILHO, Antônio César Pereira de. Inspeção predial: estudo de caso do Bloco 804 (Departamento de Engenharia Agrícola) da Universidade Federal do Ceará. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nos últimos anos a Inspeção Predial se tornou uma atividade bastante evidenciada no país. Em Fortaleza esse tema teve ainda mais repercussão após graves e recorrentes acidentes envolvendo edifícios mal gerenciados. Diante desse cenário a fiscalização foi intensificada com a criação de leis municipais que fizeram da prática de inspeção algo obrigatório. O trabalho que se segue tem por objetivo principal a realização de inspeção predial em um bloco acadêmico da Universidade Federal do Ceará seguindo o que recomenda a norma técnica de inspeção predial do IBAPE. Para tanto, o Bloco 804 (Departamento de Engenharia Agrícola) foi escolhido como objeto de estudo, cujo resultado trará modelo de lista de verificação sugerido. Ao longo dos resultados da pesquisa também será apresentada uma análise individual de cada anomalia encontrada no bloco, acompanhada de informações relevantes, tais como: descrição, localização, medida saneadora e prazo para retificação.
Abstract: In recent years, Building Inspection has become a very evident activity in the country. In Fortaleza, this issue had even more repercussions after serious and recurring accidents involving poorly managed buildings. Given this scenario, an inspection was intensified with the creation of municipal laws that made inspection practice mandatory. The main objective of the following work is to carry out a building inspection in an academic block of the Federal University of Ceará, following what is recommended by the IBAPE's technical standard for building inspection. Therefore, Block 804 (Department of Agricultural Engineering) was chosen as the object of study, whose result will bring a suggested checklist model. Throughout the research results, individual analysis of each anomaly found in the block will also be presented, accompanied by relevant information, such as description, location, remedial action, and deadline for rectification.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83082
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto