http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83041| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de estratégias de active learning para detecção de objetos em cenários de trânsito |
| Autor(es): | Andrade, Gustavo Vieira de |
| Orientador: | Rêgo, Paulo Antônio Leal |
| Palavras-chave em português: | Active learning;Detecção de objetos;Visão computacional;Cenários de trânsito |
| Palavras-chave em inglês: | Active learning;Object detection;Computer vision;Traffic scenarios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ANDRADE, Gustavo Vieira de. Análise de estratégias de active learning para detecção de objetos em cenários de trânsito. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O avanço da tecnologia tem facilitado cada vez mais a aquisição de dados, utilizados principalmente em algoritmos de aprendizado supervisionado. Por isso, é imprescindível estudar quais técnicas podem ser utilizadas para selecionar as melhores informações para treinamento de um modelo e em quais cenários essas técnicas podem ou não ajudar a melhorar o seu desempenho. Neste trabalho, exploram-se algumas estratégias de active learning para detecção de objetos, em especial, em cenários de trânsito, onde pode existir uma maior complexidade de entendimento visual, devido às diversas condições, como luminosidade, oclusões e diferentes estações do ano. Com isso, é proposto um algoritmo que integra o YOLO e o LightlyOne para entender o comportamento de estratégias, de incerteza, diversidade e balanceamento, através da utilização de conjuntos de dados com diferentes cenários. Os resultados demonstram que a utilização dessas estratégias nem sempre garante que o modelo irá melhorar seu desempenho, pois o resultado está intrinsecamente ligado à dificuldade de detecção dos objetos ou da confusão entre classes, característica inerente ao contexto dos dados e ao modelo utilizado. |
| Abstract: | Technological advancements have made it easier to acquire vast amounts of data, primarily used to train supervised learning algorithms. This makes it crucial to study techniques for selecting the most valuable information for model training and to identify the scenarios where such techniques can effectively improve performance. This work explores several active learning strategies for object detection, particularly in traffic scenarios, which present greater visual complexity due to diverse conditions such as varying luminosity, occlusions, and different seasons. To this end, a pipeline is proposed that integrates YOLO and LightlyOne to understand the behavior of uncertainty, diversity, and balancing strategies. The approach is tested on datasets with varying scenarios. The results demonstrate that using these strategies does not always guarantee improved model performance. The outcome is intrinsically linked to whether the primary challenge is the difficulty of object detection or class confusion—a characteristic inherent to the data context and the model being used. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83041 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7235396164866082 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0936-9301 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6631267110894080 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |