http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83040| Tipo: | TCC |
| Título: | Risperidona: avaliação de processos administrativos de dispensação no município de Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Barbosa, Yasmin de Sousa Maciel |
| Orientador: | Monteiro, Mirian Parente |
| Coorientador: | Souza, Nívia Tavares Pessoa de |
| Palavras-chave em português: | Risperidona;Assistência Farmacêutica;Saúde Mental |
| Palavras-chave em inglês: | Risperidone;Pharmaceutical Services;Mental Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BARBOSA, Yasmin de Sousa Maciel. Risperidona: avaliação de processos administrativos de dispensação no município de Fortaleza, Ceará. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83040. Acesso em: 14 out. 2025. |
| Resumo: | Em 2009, o Estado do Ceará estipulou um elenco complementar denominado Política da Atenção Farmacêutica Secundária, composto de 40 medicamentos, que deverão suprir a necessidade da dispensação para a população acometida de condições clínicas descobertas por outros componentes da assistência farmacêutica. A risperidona é um dos medicamentos mais importantes deste elenco, devido ao seu extenso uso para uma ampla gama de agravos de saúde mental. Por meio dessa política, foi formulada uma normativa de dispensação no município de Fortaleza para garantir o acesso e diminuir a judicialização do medicamento. Para ter acesso à risperidona no município de Fortaleza, por meio do elenco de atenção farmacêutica secundária, o paciente deve abrir um processo administrativo. Após a abertura o processo será avaliado, sendo deferido ou indeferido. Trata-se de estudo de natureza descritiva de desenho retrospectivo, no período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022, baseado em dados extraídos de uma planilha com dados de processos administrativos de solicitação de risperidona cadastrados no setor administrativo da Coordenadoria da Assistência Farmacêutica do Município de Fortaleza, Ceará. Os dados analisados mostraram que foram protocolados 1386 processos administrativos de risperidona em 2021 e 2205 em 2022. No ano de 2021, 1202 (86,72%) desses processos foram deferidos, 178 (12,84%) foram indeferidos e para 6 (0,43%) não foram designadas respostas. Já no ano de 2022, 1600 (72,56%) processos foram deferidos, 324 (14,69%) foram indeferidos, 262 (11,88%) não tiveram designação de resposta e 19 (0,86%) foram designados para o CEAF. O tempo médio de resposta dos processos em 2021 foi de 17,96 dias úteis e em 2022, foi de 12,44 dias úteis. O maior número de abertura de processos administrativos de risperidona em 2021 foi originado da regional V (26,98%), enquanto em 2022, foi da regional VI (25,48%). A maioria das prescrições dos pacientes na abertura dos processos vieram das UAPS. A unidades de referência com mais pacientes encaminhados para dispensação da risperidona foi a UAPS Anastácio Magalhães, com 136 designações, no ano de 2021. Já no ano de 2022 foi a UAPS Messejana, com 239 pacientes designados. A concentração de risperidona mais solicitada no ano de 2021 foi a de 1mg e em 2022 a de 1mg/ml. Tanto em 2021 como em 2022, os CIDs mais observados foram relacionados aos transtornos hipercinéticos e distúrbios de conduta. Os processos administrativo são instrumentos essenciais para o acesso de risperidona no município de Fortaleza, porém para desenvolver melhores ferramentas de avaliação dos processos administrativos e garantir o acesso racional à risperidona, serão necessárias modificações focadas nos aspectos levantados pelo presente estudo. |
| Abstract: | In 2009, the State of Ceará stipulated a complementary list called the Secondary Pharmaceutical Care Policy, consisting of 40 drugs, which should meet the need for dispensing for the population affected by clinical conditions discovered by other components of pharmaceutical care. Risperidone is one of the most important drugs in this list, due to its extensive use for a wide range of mental health problems. Through this policy, a dispensing regulation was formulated in the city of Fortaleza to guarantee access and reduce the legalization of the medicine. In order to have access to risperidone in the city of Fortaleza, through the cast of secondary pharmaceutical care, the patient must open an administrative process. After opening the process will be evaluated, being approved or rejected. This is a descriptive study with a retrospective design, from January 2021 to December 2022, based on data extracted from a spreadsheet with data from administrative processes requesting risperidone registered in the judicial sector of the Coordination of Pharmaceutical Assistance of the Municipality from Fortaleza, Ceará. The data analyzed showed that 1386 administrative processes for risperidone were filed in 2021 and 2205 in 2022. In the year 2021, 1202 (86.72%) of these processes were granted, 178 (12.84%) were rejected and for 6 (0 .43%) no responses were assigned. In the year 2022, 1600 (72.56%) processes were granted, 324 (14.69%) were rejected, 262 (11.88%) did not have a response designation and 19 (0.86%) were assigned to the CEAF. The average response time for processes in 2021 was 17.96 business days and in 2022 it was 12.44 business days. The highest number of openings of risperidone administrative proceedings in 2021 originated from regional V (26.98%), while in 2022, it was from regional VI (25.48%). Most patient prescriptions at the opening of processes came from the UAPS. The reference unit with the most patients referred for dispensing risperidone was UAPS Anastácio Magalhães, with 136 assignments, in 2021. In 2022, it was UAPS Messejana, with 239 patients assigned. The most requested concentration of risperidone in 2021 was 1mg and in 2022 1mg/ml. In both 2021 and 2022, the most observed ICDs were related to hyperkinetic disorders and conduct disorders. Administrative processes are essential instruments for access to risperidone in the city of Fortaleza, but in order to develop better tools for evaluating administrative processes and guarantee rational access to risperidone, changes focused on the aspects raised by this study will be necessary. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83040 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4559834423548103 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8061-6838 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6072951820735063 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3137866281471465 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |