http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82974| Tipo: | TCC |
| Título: | Sucessão familiar, controle orçamentário e planejamento em uma empresa familiar |
| Autor(es): | Gabaglia, Amanda Maria da Silva |
| Orientador: | Sousa, Antônia Márcia Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Empresa familiar;Sucessão;Planejamento;Controle orçamentário |
| Palavras-chave em inglês: | Family business;Succession;Planning;Budget control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Resumo: | Os empreendimentos familiares possuem grande significância pois, de maneira geral grande parte das empresas existentes surgem em âmbitos familiares, para mais existe um marco notável nesse tipo de empreendimento, o processo sucessório, que corrobora para a prolongação da organização. Partindo desse pressuposto, o objetivo deste estudo foi identificar os principais elementos implicados no processo sucessório e sua relação com planejamento e controle orçamentário. A metodologia envolveu um estudo de caso realizado em uma empresa familiar, elaborada através de pesquisa descritiva de natureza aplicada e abordagem qualitativa. Através dos resultados encontrados, levaram a presumir que as empresas familiares embora ainda muito baseada em juízos e preceitos dos seus precursores compreendem a importância de uma gestão baseada em planejamento e controle orçamentário para sua existência permanente, ademais o processo sucessório, apesar de que ainda gradativo é discutido dentro da organização, descentralizando e subdividindo poderes entre sucessor e sucedido, objetivando um encadeamento sucessivo preciso. |
| Abstract: | Family businesses are of great significance because, in general, most existing companies arise in family environments, and there is also a notable milestone in this type of enterprise, the succession process, which contributes to prolonging the organization. Based on this assumption, the aim of this study was to identify the main elements involved in the succession process and their relationship with budget planning and control. The methodology involved a case study carried out in a family business, using descriptive research of an applied nature and a qualitative approach. The results found led to the assumption that family businesses, although still very much based on the judgments and precepts of their precursors, understand the importance of management based on budget planning and control for their permanent existence. Furthermore, the succession process, although still gradual, is discussed within the organization, decentralizing and subdividing powers between successor and successor, aiming for a precise successive chain |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82974 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |