http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82973| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura maker, fabricação digital e robótica educacional no ensino de geometria: um estudo com professores |
| Autor(es): | Abreu, Francisco Glauberto Da Silva |
| Orientador: | Vasconcelos, Francisco Herbert Lima |
| Coorientador: | Menezes, Daniel Brandão |
| Palavras-chave em português: | Formação de professores;Pensamento computacional;Metodologias ativas;Tecnologias digitais na educação |
| Palavras-chave em inglês: | Teacher education;Computational thinking;Active methodologies;Digital technologies in education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | Ago-2025 |
| Citação: | ABREU, Francisco Glauberto da Silva. Cultura maker, fabricação digital e robótica educacional no ensino de geometria: um estudo com professores. 2025. 224 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa parte dos desafios históricos do ensino de Geometria, especialmente relacionados à dificuldade dos alunos em compreender conceitos abstratos e à carência de práticas pedagógicas que integrem tecnologias digitais. Essa realidade evidencia a necessidade de qualificar a formação docente, proporcionando recursos que tornem o ensino mais contextualizado, interativo e alinhado às demandas contemporâneas, conforme apontam indicadores como o IDEB e o SPAECE. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar, na perspectiva da Engenharia Didática, como a Cultura Maker, a Fabricação Digital e a Robótica Educacional, sob uma abordagem construcionista e alinhada à Teoria das Situações Didáticas (TSD), podem promover práticas pedagógicas contextualizadas no ensino de Geometria nos anos finai s do ensino Fundamental. O referencial teórico fundamenta-se na abordagem construcionista, na TSD e na Cultura Maker, articulando esses pilares aos pressupostos da Engenharia Didática de Segunda Geração (ED2). A pesquisa foi implementada no contexto de um curso de formação continuada, desenvolvido em um Centro de Excelência em Políticas Educacionais de uma universidade pública federal, com a participação de professores da educação básica. As atividades foram organizadas em uma Sequência Didática que integra processos de Fabricação Digital (modelagem 3D e impressão), Robótica Educacional (Arduino, motores e sensores) e programação visual, apoiadas em roteiros, tutoriais e materiais disponibilizados no produto educacional da pesquisa: o site Imprimindo Robôs. A análise dos dados foi realizada por meio da análise a Posteriori das Situações Didáticas e da comparação entre os questionários diagnóstico (pré-teste) e final (pós-teste), considerando percepções, avanços conceituais e desenvolvimento de competências tecnológicas. Os resultados indicam que os professores perceberam que a integração da Cultura Maker, da Fabricação Digital e da Robótica Educacional ampliou significativamente suas práticas pedagógicas, permitindo ressignificar o ensino de Geometria, tornando-o mais concreto, dinâmico e alinhado à resolução de problemas. Destaca-se, ainda, que os participantes reconhecem essas tecnologias como recursos viáveis para enfrentar as dificuldades dos alunos, especialmente no entendimento de conceitos como área, perímetro e proporcionalidade. Como perspectivas futuras, espera-se que este trabalho contribua com novas pesquisas e práticas pedagógicas que explorem a Cultura Maker no ensino de Geometria, estendendo essa proposta a outros conteúdos matemáticos, etapas de ensino e contextos escolares, além de fortalecer processos formativos que incorporem metodologias ativas e tecnologias digitais de forma crítica, reflexiva e inovadora. |
| Abstract: | This research stems from the historical challenges of teaching Geometry, particularly the students’ difficulty in understanding abstract concepts and the lack of pedagogical practices that integrate digital technologies. This scenario highlights the need to improve teacher training by providing resources that make teaching more contextualized, interactive, and aligned with contemporary educational demands, as evidenced by indicators such as IDEB and SPAECE. In this context, the objective of this study is to investigate, from the perspective of Didactical Engineering, how Maker Culture, Digital Fabrication, and Educational Robotics, under a constructionist approach and aligned with the Theory of Didactical Situations (TDS), can promote contextualized pedagogical practices in Geometry teaching at the final years of elementary school. The theoretical framework is based on Constructionism, TDS, and Maker Culture, articulated with the principles of Second-Generation Didactical Engineering (ED2). The study was carried out in the context of a continuing education course developed at a Center of Excellence in Educational Policies of a Brazilian public university, involving basic education teachers. The activities were organized in a Didactical Sequence integrating Digital Fabrication processes (3D modeling and printing), Educational Robotics (Arduino, motors, and sensors), and visual programming, supported by guides, tutorials, and materials made available on the educational product of the research: the “Imprimindo Robôs” website. Data analysis was conducted through a posteriori analysis of the didactical situations and comparative analysis of diagnostic (pre-test) and final (post-test) questionnaires, considering participants’ perceptions, conceptual progress, and development of technological competences. The results show that teachers perceived that the integration of Maker Culture, Digital Fabrication, and Educational Robotics significantly expanded their pedagogical practices, enabling a redefinition of Geometry teaching, making it more concrete, dynamic, and problem-solving-oriented. Furthermore, participants recognized these technologies as viable tools to overcome students' difficulties, especially in understanding concepts such as area, perimeter, and proportionality. As future perspectives, it is expected that this work will contribute to new research and pedagogical practices that explore Maker Culture in Geometry teaching, extending this approach to other mathematical contents, educational stages, and school contexts, while strengthening formative processes that incorporate active methodologies and digital technologies in a critical, reflective, and innovative way. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82973 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9507736077799523 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0512183585660835 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8450083821283590 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |