http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do emprego de teste combinado antígeno/anticorpo na identificação de infecções recentes de HIV-I/II em doadores de sangue |
| Autor(es): | Carvalho, Paulo Germano de |
| Orientador: | Queiroz, José Ajax Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Sorodiagnóstico da AIDS;Doadores de Sangue;Síndrome da Imunodeficiência Adquirida |
| Palavras-chave em inglês: | AIDS Serodiagnosis;Blood Donors;Acquired Immunodeficiency Syndrome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | CARVALHO, Paulo Germano de. Avaliação do emprego de teste combinado antígeno/anticorpo na identificação de infecções recentes de HIV-I/II em doadores de sangue. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82900. Acesso em: 06 out. 2025. |
| Resumo: | Uma das vias de trajnsmissâo do HIV é através da transfusão de sangue. O emprego de testes em centros hem oterápicos capazes de detectar a infecção no período da janela imunológica, entre a vireinia inicial e a soroconversão, continua seiido uni desafio para a comuiiidade científica. A ocoFrêncía de smais e sintomas clmicos associados à doença e à conduta do doador pode indicar a presença da infecção. Objetivo. O principal objetivo do trabalho foi investigar a ocorrência de infecção recente de HIV através da udlízação de teste combinado antígeno/andcorpo (HIV VIDAS DUO) e de dados epidemiológicos de doadores de banco de sangue. Metodologia. O estudo foi desenvolvido no Ceütro de HematQlogia e Hemoterapia do Ceará de dezembro de 2000 a dezembro de 2003. Um novo ensaio que detectava antígeno p24 e IgG aiiti-HIV-1/2 no soro huiiiano foi introduzido aos demais testes utilizados na rotina sorológica e realizado em 998 doadores. Amostras coni resultados positivos ou mconclusivos, sejam nos testes convencionais (Vironostüca HIV Uni-form II plus 0/Organon e ICE HIV-1.0.2/Murex), ou no teste em estudo (VIDAS HIV DUO/BioMérieux), foram submeddas a provas de Western Blot (HIV Blot 2.2/Murex). Os doadores forani então convocados para nova coleta de sangue e novos ensaios de ELISA foram realizados. Testçs de Western Riot foram novamente utilizados para confirmação dos resultados. Resultados e discussão dos resultados. A população de doadores de sangue era constituída, em sua maioria, por indivíduos voluntários do sexo masculmo, com idades acima de 29 anos. As médias percentuais de rejeição clínica de doadores e de descarte de unidades hemoterápicas por inaptidão sorológica forain 21,3% e 8%, respectivamente. Entre os fatores frequentes como causa de rejeição clínica estavam a relação sexual sem uso de preservativo, o estado gripal, níveis de hematócrito e hemoglobina abaixo dos valores aceitáveis e jejum prolongado. Sensibilidade, especificidade, razão de verossimilhança e o coeficiente Kappa foram calculados. Dentre os 998 doadores, 937 foram negativos nos três ensaios de ELISA e 61 (6,1%) apresentaraiD resultados positivos ou inconclusivos em pelo menos uiïi teste. Enti-e QS 61 doadores, 11 confírmaram-se positivos e 50 negativos no Western Blot. Nenhmn caso de soroconversão foi verificado. A sensibilidade do teste combinado foi de 100%. As especifícidades encontradas para os ensaios forain 99,0% (Vironostika HIV Uni-fomi II plus O), 99,3% (VIDAS HIV DUO) e 99,7% (ICE mV-1.0.2). O coeficiente Kappa entre os testes de rotina foi de 60,4%. As concordâncias entre o teste combinado e os testes ICE HIV-1.0.2 e Vironostíka fflV Uni-form II plus O foram Kappa=68,30% e Kappa=54,10%, p<0,0001, respectivamente. Conclusões. Os resultados mostraram que o desempenho do teste combinado é comparável aos métodos existentes no mercado. Entretanto, novos estudos são necessários para que se confirme sua utilidade na detecção de infecção recente de HlV em serviços de bancos de sangue |
| Abstract: | Blood transfusions is one of ways to infecte people with HI V vims. The use of tests in blood banksable to detect the infection during the period of immunological window, between the initial viremia and tile serumconvertion, has been a challenge to tíle scientific conununity. The occiurence of clinical signs ajad symptoms associated, to the disease^ and the behaviour of the donors are also evidences of the presence of the infection. Objective. The main purpose of the study was investigate the occurrence of recent infection of HI V through the use of antigen / antibody eornbmed test (HIV VÏDA& DUO) and epidetniological data from blood bank doiiors. Methodology. The study was developed in the Center ofHematology and Hemofherapy of Ceará from decembey2000 to decembec/2QQ3. A recettt trial that detected antigen p24 and IgG anti- HTV-1^2 in tíie human serum, was inserted in the senun routine and applied in 998 donors. Saiüples whose results were positive or mconelusive, whether m the conventional tests (Vironostika ïiïV 'ÜnÍ-form II plus OOrganon and ICE HTV-1.0.2;Murex), or m the study test (HIV VIDAS DUOBioMérieux), were subtnitted to Western Bht essays ÇHN Blot 2.2^1urex). The donors were then convoked to a new blood collection and new trials of ELISA were aGGomplished. The WestsmBlot tests vvere Garriêd out again to eonfinn the results. Results and discussion of the results. The population of blood donors was constifaited, in its majority, by male inaividual volunteers, with the age above -29 years old. The percentual niean of maptoiess clinic of donors and senuii inaptoess wererespectively, 21,3% and 8%. Ainongtlie most frequent factors as cause of clinical rejection were the sexxial practice without the iise of condom, the grippe state, hematocrite and hemoglobin levels under the acceptable values and prolonged fasting. Sensitivity, specificity, likelihood ratios, and the Kappa coefficients were calculated. Of the 998 blood donors, 937 had negative results for HIV in all three ELISA tests, and 61 (6,1%) had at least one positive or inconclusive result. Of these 61,11 were coüfinned to be positive by Western Blot There was no case of jserocomversijon. The sensibility of the combuied test was 100%. The specificities of the tests wew 99,0% (Vironostífca HIV Uni-fonn IT plus 0), 99,3% (VIDAS HTV DUO) and 99,7% (ICE HIV-1.0.2). The Kappa coefficient between the routine tests was 60,4%. The agreement between the combmed VIDAS fflV DUO test andthe ICE fflV-1.2.0 and Vironostika fflV Uni-form II plus O tests were Kappa=s68,3% and Kappa=54,t%; p<0,0001, respectively. Conclusion. This stady shows tíiat the performance of tile Gombined VIDAS HIV DUO test is similar to commercially available routine tests. Further studies are needed to confinn the usefulness of the combined test &>T deteGting recent HIV iïifectÍQn in sera of btooa áonQrs |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82900 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8934163548134218 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6534805938502619 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |