http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82847| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da irritação da membrana corioalantóide (CAM) de ovos embrionados de galinha frente à exposição a complexos de Rutênio |
| Autor(es): | Rodrigues, Antonio Augusto Ramos |
| Orientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
| Coorientador: | Silva, Francisca Amanda de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Toxicidade;Rutênio;Membrana Corioalantoide |
| Palavras-chave em inglês: | Toxicity;Ruthenium;Chorioallantoic Membrane |
| Palavras-chave em francês: | Toxicité;Ruthénium;Chorioallantoïde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, Antonio Augusto Ramos. Avaliação da irritação da membrana corioalantóide (CAM) de ovos embrionados de galinha frente à exposição a complexos de Rutênio. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82847. Acesso em: 02 out. 2025. |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares são um conjunto de condições crônicas, muitas vezes assintomáticas, que afetam o coração e os vasos sanguíneos, sendo um expressivo problema de saúde pública mundial, representando a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Fatores como inflamação, estresse oxidativo e disfunção endotelial contribuem para a progressão dessas enfermidades. Nesse contexto, compostos que liberam óxido nítrico (NO), como os complexos de rutênio, ganham destaque por seu potencial terapêutico, já que o NO atua na regulação da pressão arterial, vasodilatação e proteção vascular. No entanto, ainda não há medicamentos à base desses compostos aprovados para uso clínico, sendo essencial investigar o perfil toxicológico dessa classe de moléculas a fim de avançar no desenvolvimento de fármacos mais eficazes e seguros para tratar esses agravos tão presentes em nossa sociedade. Assim, este estudo empregou uma abordagem experimental, tendo como finalidade avaliar a toxicidade de dois complexos de rutênio, FOR0603 e FOR0803, por meio de uma metodologia alternativa ao uso de animais, aplicando o teste do ovo embrionado de Hen na membrana corioalantóide (do inglês Hen’s Egg Test on Chorioallantoic Membrane, HET-CAM). Foi realizada a aplicação de 200µL das substâncias-teste na membrana corioalantóide (CAM) de ovos embrionados de galinha e observado por 300 segundos sinais clássicos de irritação, marcados por coagulação, lise e hemorragia dos vasos sanguíneos, e o momento exato, em segundos, em que cada evento iniciou foi registrado para ser aplicado em uma fórmula que determina o grau de irritação da CAM. Foram utilizados um total de 20 ovos distribuídos em 5 grupos com 4 ovos cada, divididos em grupos controle (NaOH 0,1 M (+), PBS (-) e DMSO 3%) e grupos experimentais (FOR0603 e FOR0803, ambos com concentração de 100 μM). Os resultados encontrados indicaram que o FOR0603 e FOR0803 não apresentaram irritação na CAM. Entretanto, mais estudos sobre o perfil toxicológico desses compostos fazem-se necessários, a fim de estabelecer uma avaliação de toxicidade mais completa e avançar em ensaios clínicos. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases are a group of chronic conditions, often asymptomatic, that affect the heart and blood vessels. They are a significant global public health problem, representing the leading cause of death in Brazil and worldwide. Factors such as inflammation, oxidative stress, and endothelial dysfunction contribute to the progression of these diseases. In this context, compounds that release nitric oxide (NO), such as ruthenium complexes, stand out for their therapeutic potential, since NO acts in the regulation of blood pressure, vasodilation, and vascular protection. However, there are still no drugs based on these compounds approved for clinical use, and it is essential to investigate the toxicological profile of this class of molecules in order to advance the development of more effective and safer drugs to treat these conditions that are so prevalent in our society. Thus, this study employed an experimental approach to evaluate the toxicity of two ruthenium complexes, FOR0603 and FOR0803, using an alternative methodology to animal testing, applying the Hen's Egg Test on Chorioallantoic Membrane (HET-CAM). 200 µL of the test substances were applied to the chorioallantoic membrane (CAM) of embryonated chicken eggs and observed for 300 seconds for classic signs of irritation, marked by coagulation, lysis and haemorrhage of blood vessels, and the exact moment, in seconds, when each event began was recorded to be applied in a formula that determines the degree of irritation of the CAM. A total of 20 eggs were used, distributed into 5 groups of 4 eggs each, divided into control groups (NaOH 0.1 M (+), PBS (-) and DMSO 3%) and experimental groups (FOR0603 and FOR0803, both with a concentration of 100 μM). The results found indicated that FOR0603 and FOR0803 did not cause irritation in CAM. Nevertheless, further studies on the toxicological profile of these compounds are necessary in order to establish a more complete toxicity assessment and advance clinical trials. |