http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82829| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização do consumo de água: comparativo entre hidrômetros convencionais e ultrassônicos em Fortaleza e Região Metropolitana |
| Autor(es): | Brito, Meryellen da Silva |
| Orientador: | Barroso Júnior, José Carlos Alves |
| Palavras-chave em português: | Gestão hídrica;Medidores de água;Sustentabilidade hídrica;Telemetria |
| Palavras-chave em inglês: | Water management;Water meters;Water sustainability;Telemetry |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRITO, Meryellen da Silva. Caracterização do consumo de água: comparativo entre hidrômetros convencionais e ultrassônicos em Fortaleza e Região Metropolitana. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O consumo de água está diretamente relacionado à disponibilidade desse recurso essencial, que é limitado e distribuído de forma desigual no planeta. Apesar de o Brasil deter uma das maiores reservas de água doce do mundo, o acesso a esse recurso varia significativamente entre as regiões, principalmente no Nordeste, como é o caso do estado do Ceará, impactando o consumo e a gestão hídrica desse bem essencial. Com o crescimento populacional e o aumento da demanda por água potável, torna-se cada vez mais importante entender e gerenciar o consumo hídrico de maneira eficiente. Nesse contexto, o uso de tecnologias de medição, como os hidrômetros convencionais e ultrassônicos, desempenha um papel fundamental na medição do consumo de água. Este estudo visa caracterizar o consumo de água em relação ao uso do hidrômetro convencional comparado ao ultrassônico em Fortaleza e na região metropolitana. Para isso, foi realizada uma análise do perfil de consumo de 2.000 clientes distribuídos em diferentes Unidades de Negócio, que utilizam hidrômetros convencionais e posteriormente, ultrassônicos com telemetria. A pesquisa avaliou os registros de medição de água para os dois tipos de hidrômetros, identificando variações no consumo e na precisão das leituras. Além disso, foram apresentadas as características técnicas dos medidores convencionais e ultrassônicos, destacando suas vantagens e desvantagens. Os resultados mostram diferenças na forma de registro de consumo entre os dois tipos de hidrômetros, indicando que o uso de medidores ultrassônicos pode fornecer uma maior precisão na medição e uma melhor gestão hídrica, dada a sua precisão na medição de água, reduzindo assim perdas por subdimensionamento. Além disso, verificou-se a correlação existente entre o consumo e a distribuição socioeconômica nas regiões localizadas na UN-MTL, bem como a influência da alta densidade populacional e a relação que isso possui com o consumo por economia nas unidades UN-MTN, MTO e MTS. A adoção do hidrômetro ultrassônico representa uma alternativa eficiente para o monitoramento do consumo de água em unidades comprovadas, evidenciando sua precisão na medição e vantagens atreladas a isso, como a possibilidade do monitoramento remoto do consumo. Com isso, é fornecido ferramentas valiosas tanto para as companhias de água como para os consumidores no que diz respeito ao uso consciente da água, um recurso tão precioso e finito. |
| Abstract: | Water consumption is directly related to the availability of this essential resource, which is limited and unevenly distributed across the planet. Although Brazil has one of the largest freshwater reserves in the world, access to this resource varies significantly between regions, especially in the Northeast, as is the case in the state of Ceará, impacting consumption and water management of this essential resource. With population growth and increasing demand for drinking water, it becomes increasingly important to understand and manage water consumption efficiently. In this context, the use of measurement technologies, such as conventional and ultrasonic water meters, plays a fundamental role in measuring water consumption. This study aims to characterize water consumption in relation to the use of conventional water meters compared to ultrasonic ones in Fortaleza and the metropolitan region. To this end, an analysis was carried out of the consumption profile of 2,000 customers distributed across different Business Units, who use ultrasonic water meters with telemetry. The research evaluated water measurement records for each type of water meter, identifying variations in consumption and reading accuracy. Furthermore, the technical characteristics of conventional and ultrasonic meters were presented, highlighting their advantages and disadvantages. The results show significant differences in the way consumption is recorded between the two types of water meters, indicating that the use of ultrasonic meters can provide greater precision in measurement and better water management, given their precision in measuring water, thus reducing losses due to undersizing. Furthermore, the correlation between high consumption per economy and the high purchasing power of the regions located in the UN-MTL was verified, as well as the influence of high population density and the relationship this has with consumption per economy in the UN-MTN, MTO and MTS units. The adoption of the ultrasonic water meter represents an efficient alternative for monitoring water consumption in proven units, highlighting its measurement accuracy and advantages linked to this, such as the possibility of remote monitoring of consumption, providing valuable tools for both water companies and consumers with regard to the conscious use of water, such a precious and finite resource. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82829 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3169136935748533 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457743925733472 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |