http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82816| Tipo: | TCC |
| Título: | Alterações da função renal em pacientes com síndrome HELLP: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Pereira, Amanda Fagundes Ribeiro |
| Orientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Coorientador: | Costa, Mac Dionys Rodrigues da |
| Palavras-chave em português: | Síndrome HELLP;Injúria Renal Aguda;Contagem de Plaquetas |
| Palavras-chave em inglês: | HELLP Syndrome;Acute Kidney Injury;Platelet Count |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PEREIRA, Amanda Fagundes Ribeiro. Alterações da função renal em pacientes com síndrome HELLP: uma revisão integrativa. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82816. Acesso em: 01 out. 2025. |
| Resumo: | A síndrome HELLP (hemolysis, elevated liver enzymes, low platelet count) é um distúrbio hipertensivo durante a gestação ou no puerpério em que as pacientes apresentam hemólise, aumento da atividade das enzimas hepáticas e plaquetopenia. Considerada por muitos autores como uma complicação da pré-eclâmpsia, a síndrome caracteriza a gravidez como de alto risco. Os sintomas da síndrome HELLP são inespecíficos e incluem os visuais, cerebrais, dor epigástrica e edema pulmonar, por isso existe dificuldade no diagnóstico preciso e precoce. Os problemas advindos de distúrbios hipertensivos na gravidez podem causar acometimento de vários órgãos como os rins, os pulmões e o coração. Ainda que haja suposições sobre as causas para o desenvolvimento da doença, a etiologia ainda permanece desconhecida. Portanto, o presente trabalho teve por finalidade avaliar as informações acerca das alterações da função renal nas pacientes que foram diagnosticadas com síndrome HELLP. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura com pesquisa nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, utilizando os descritores obtidos no Medical Subject Headings (MESH): “HELLP Syndrome”, “Kidney” e obtidos em Descritores em Ciências da Saúde (DECS): “Síndrome HELLP”, “Renal” no período de 2013 a 2023 em publicações que abordassem o tema estudado. Foram encontrados inicialmente 168 artigos que, após as exclusões devido à fuga dos critérios de inclusão, aos artigos repetidos e fora do tema a partir da análise do título e do resumo; foram selecionados 9 artigos para discussão dos seus resultados. A pesquisa destacou que nos estudos retrospectivos, a lesão renal aguda (LRA) foi a principal complicação dos distúrbios hipertensivos, incluindo na síndrome HELLP. Em apenas um estudo isso não ocorreu, porém a LRA esteve entre as principais complicações, evidenciando assim, a necessidade de prevenção da doença a partir da diminuição dos fatores de risco e, em caso de diagnóstico positivo, que este ocorra de forma rápida a fim de serem iniciados os devidos tratamentos e procedimentos.Visto que há ausência da compreensão total acerca da etiologia e fisiopatologia, há necessidade de estudos mais aprofundados sobre lesão renal associada à síndrome HELLP |
| Abstract: | The HELLP syndrome (hemolysis, elevated liver enzymes, low platelet count) is a hypertensive disorder during pregnancy or in the puerperium in which patients present with hemolysis, increased activity of liver enzymes and thrombocytopenia. Considered by many authors as a complication of preeclampsia, the syndrome characterizes pregnancy as high risk. The symptoms of HELLP syndrome are nonspecific and include visual, cerebral, epigastric pain and pulmonary edema, which is why it is difficult to make an accurate and early diagnosis. The problems arising from hypertensive disorders in pregnancy can affect various organs such as the kidneys, lungs and heart. Although there are assumptions about the causes for the development of the disease, the etiology still remains unknown. Therefore, the present study aimed to evaluate the information about changes in renal function in patients who were diagnosed with HELLP syndrome. For this, an integrative literature review was carried out with research in the SciELO, LILACS and PubMed databases, using the descriptors obtained from the Medical Subject Headings (MESH): “HELLP Syndrome”, “Kidney” and obtained from Descriptors in Health Sciences (DECS): “Síndrome HELLP”, “Renal” in the period from 2013 to 2023 in publications that addressed the subject studied. Initially, 168 articles were found that, after exclusions due to non-inclusion criteria, to repeated articles and out of topic based on the analysis of the title and abstract; 9 articles were selected for discussion of their results. The research highlighted that in retrospective studies, acute kidney injury (AKI) was the main complication of hypertensive disorders, including HELLP syndrome. This did not happen in only one study, but AKI was among the main complications, thus evidencing the need to prevent the disease by reducing risk factors and, in case of a positive diagnosis, that this occurs quickly in order to to initiate the appropriate treatments and procedures. Since there is a lack of complete understanding about the etiology and pathophysiology, there is a need for further studies on renal injury associated with HELLP syndrome. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82816 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3809-0377 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1795014039892664 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |