http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82797| Tipo: | TCC |
| Título: | Explorando o papel dos modelos de linguagem de grande escala (LLMs) na transformação do desenvolvimento de software |
| Autor(es): | Santos, Denilson Rabelo dos |
| Orientador: | Gonçalves, Enyo José Tavares |
| Palavras-chave em português: | inteligência artificial;modelos de linguagem;desenvolvimento de software;produtividade |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Denilson Rabelo dos. Explorando o papel dos modelos de linguagem de grande escala (LLMs) na transformação do desenvolvimento de software. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Nas últimas décadas, os avanços em Inteligência Artificial (IA) e, em especial, os Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs), como ChatGPT e GitHub Copilot (Copilot), têm transformado significativamente o desenvolvimento de software. Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o impacto desses modelos na rotina dos programadores, com ênfase em como eles automatizam tarefas de codificação, contribuem para a produtividade e impõem novos desafios técnicos e éticos. A pesquisa adota uma abordagem exploratória por meio de um survey aplicado a desenvolvedores de software, analisando o uso prático, os benefícios percebidos e as preocupações enfrentadas com relação à privacidade, segurança e dependência das ferramentas baseadas em LLMs. Osresultados indicam um alto nível de adoção dessas tecnologias, sobretudo nas etapas de codificação e testes, com ganhos evidentes de eficiência. No entanto, também revelam limitações que exigem uma adoção crítica e responsável. Dado que o uso dessas tecnologias ainda é relativamente recente em muitos contextos organizacionais, reforça-se a necessidade de compreender melhor como essas ferramentas estão sendo incorporadas nas rotinas e culturas das empresas. Este estudo contribui para o debate sobre a integração da IA no ciclo de vida do software, propondo diretrizes para seu uso consciente, ao mesmo tempo em que identifica tendências de mercado que podem orientar outras empresas na adoção dessas tecnologias e na definição de suas aplicações práticas. |
| Abstract: | In this study, we analyze the impact of Large Language Models (LLMs) on software development, focusing on how artificial intelligence technologies—such as ChatGPT, GitHub Copilot, Claude, and Gemini—are transforming the way developers write, test, and maintain code. The main goal of this research is to understand how these tools automate programming tasks, enhance productivity, and influence technical practices in the industry. The methodology consists of a survey conducted with Brazilian software developers, aiming to identify their perceptions regarding the benefits and limitations of using LLMs in daily workflows. The results highlight that these tools are widely used, especially in coding and debugging, offering speed and efficiency gains. However, concerns about excessive dependency, security risks, and the opacity of model suggestions are also recurrent. This work contributes to the academic and professional debate by presenting empirical evidence of the transformative role of LLMs in software engineering and by proposing responsible guidelines for their adoption. In this sense, we consider that the use of LLMs in development processes requires a balance between automation and human supervision to ensure sustainable innovation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82797 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5885621862397640 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |