http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82777| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Não é desencanto, é desejo pelo novo: percepções dos jovens em relação à política |
| Título em inglês: | It's not disenchantment, it's a desire for something new: young people's perceptions of politics |
| Título em espanhol: | Más allá del desencanto: el deseo de novedad en las percepciones de los jóvenes hacia la política |
| Título em francês: | Au-delà du désenchantement: le désir de nouveauté dans les perceptions des jeunes à l’égard de la politique |
| Autor(es): | Gomes, Victória Kelwia Ferreira |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave em português: | Juventude;Política;Percepções |
| Palavras-chave em inglês: | Youth;Politics;Perceptions |
| Palavras-chave em francês: | Jeunesse;Politique;Perceptions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOMES, Victória Kelwia Ferreira. Não é desencanto, é desejo pelo novo: percepções dos jovens em relação à política. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A política é frequentemente percebida como um tema sensível no cotidiano, muitas vezes evitado devido ao seu caráter polêmico, controverso e divergente. Tais características tendem a polarizar as atitudes das pessoas, levando-as a extremos de engajamento ou a uma completa apatia. Especialmente entre os jovens, os quais, por estarem em fase de formação identitária e construção de valores, tendem a apresentar reações intensas e polarizadas em relação ao cenário político. É nesse contexto de reações contrastantes que o presente trabalho se insere com o objetivo de investigar as percepções dos jovens sobre a política. Como percurso metodológico adotou-se uma abordagem qualitativa que utilizou dois instrumentos: a aplicação de questionários (Survey) e a realização de grupos focais, os quais se complementaram na investigação das percepções dos jovens em relação à política. Os resultados desta pesquisa demonstraram que existe um distanciamento dos jovens em relação à política, mas, apesar disso, também foi observado um fato contrário ao olhar hegemônico que se tinha sobre a juventude no que diz respeito aos jovens serem alienados, despolitizados e desinteressados. A juventude entende a importância da disputa política em suas vidas, e em certa medida até se interessava em participar da política, mas de uma outra “política”. Analisou-se também que essa postura de relativo desinteresse pela política se daria, por diferentes fatores, como descrédito com os políticos e o individualismo, próprio das sociedades capitalistas. Portanto, infere-se que a política precisa se reinventar para contemplar a juventude e suas ideologias enquanto seres pensantes que não dialogam com a forma tradicional de se fazê-la. Além disso, é preciso que mais pessoas que entendam a realidade do povo, de fato, ocupem esses cargos de poder, pois, na concepção dos jovens, isso geraria a mudança que a política tanto precisa e os condicionariam a participar de forma mais ativa. Ademais, é preciso que a escola atue de modo mais efetivo e possibilite que haja esses debates no âmbito educacional por meio de novas estratégias teórico metodológicas, a fim de oportunizar a inserção de toda a sociedade e, sobretudo, do público tratado nesta pesquisa, que é a juventude. |
| Abstract: | Politics is often perceived as a sensitive topic in everyday life, often avoided due to its controversial, divisive and controversial nature. Such characteristics tend to polarize people's attitudes, leading them to extremes of engagement or complete apathy. This is especially true among young people, who, as they are in the process of forming their identities and constructing values, tend to present intense and polarized reactions to the political scenario. It is in this context of contrasting reactions that this study is inserted, with the objective of investigating young people's perceptions of politics. The methodological approach adopted was a qualitative one that used two instruments: the application of questionnaires (Survey) and the holding of focus groups, which complemented each other in the investigation of young people's perceptions of politics. The results of this research demonstrated that there is a distancing of young people from politics, but despite this, a contrary fact was also observed to the hegemonic view that had been held about youth regarding young people being alienated, depoliticized, and disinterested. Youth understands the importance of political competition in their lives, and to some extent, they were even interested in participating in politics, but in a different 'politics.' It was also analyzed that this posture of relative disinterest in politics occurs due to different factors, such as disillusionment with politicians and individualism, typical of capitalist societies. Therefore, it can be inferred that politics needs to reinvent itself to contemplate young people and their ideologies as thinking beings who do not dialogue with the traditional way of doing things. Furthermore, more people who understand the reality of the people need to occupy these positions of power, because, in the view of young people, this would generate the change that politics so badly needs and would condition them to participate more actively. Furthermore, schools need to act more effectively and enable these debates to take place in the educational sphere through new theoretical-methodological strategies, in order to provide opportunities for the inclusion of the entire society and, above all, the public addressed in this research, which is the youth. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82777 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7507638355174434 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3467578535972274 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |