Tipo: TCC
Título: Inspeção predial do Bloco 720 do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Building inspection of Block 720 at the Pici Campus of the Federal University of Ceará
Autor(es): Rodrigues, Mábio Medeiros
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção predial;Manutenção predial;Anomalias;Edificação
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Anomalies;Construction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Mábio Medeiros. Inspeção predial do Bloco 720 do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho aborda a inspeção predial, um processo fundamental para garantir a segurança, funcionalidade e durabilidade das edificações, além de possibilitar a identificação de patologias e falhas construtivas. A inspeção predial permite a adoção de medidas corretivas e preventivas, assegurando a longevidade das construções. O presente estudo é um estudo de caso realizado no Bloco 720, localizado no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, uma edificação que abriga diversos laboratórios. A metodologia utilizada baseia-se nas normas técnicas do IBAPE, IBRAENG e na NBR 16747:2020. Foram analisados diversos sistemas da edificação por meio de checklists específicos para cada um deles, permitindo o diagnóstico detalhado das anomalias encontradas. Em seguida, foi elaborada uma ordem de resolução para os problemas identificados, priorizando as medidas mais urgentes. Por fim, foi feita uma avaliação geral da edificação, considerando o estado de uso, a manutenção e as condições de estabilidade, culminando em recomendações técnicas que visam assegurar a conservação e o desempenho da estrutura.
Abstract: This work addresses building inspection, a fundamental process to ensure the safety, functionality, and durability of constructions, as well as to enable the identification of pathologies and construction defects. Building inspection allows for the adoption of corrective and preventive measures, ensuring the longevity of structures. The present study is a case study conducted at Block 720, located on the Pici Campus of the Federal University of Ceará, a building that houses several laboratories. The methodology used is based on the technical standards of IBAPE, IBRAENG, and NBR 16747:2020. Various systems of the building were analyzed using specific checklists for each, allowing for a detailed diagnosis of the anomalies found. Subsequently, a resolution order was established for the identified problems, prioritizing the most urgent measures. Finally, a general evaluation of the building was carried out, considering the state of use, maintenance, and stability conditions, culminating in technical recommendations aimed at ensuring the preservation and performance of the structure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82753
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-9600-0068
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7351053167933599
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto