http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82605| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A psicanálise de Freud e a psiquiatria militar: um debate em torno das neuroses de guerra |
| Autor(es): | Sampaio, David Fontenelle |
| Orientador: | Pereira, Caciana Linhares |
| Palavras-chave em português: | Psicanálise;Psicopatologia;Guerra;Schock |
| Palavras-chave em inglês: | Psychoanalysis;Psychopathology;War |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SAMPAIO, David Fontenelle. A psicanálise de Freud e a psiquiatria militar: um debate em torno das neuroses de guerra. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga a evolução histórica e conceitual dos diagnósticos relacionados às neuroses de guerra. O estudo apresenta uma genealogia do conceito de schock e revisita, de forma comparativa, os diagnósticos antecedentes da neurose de guerra que compõem uma parcela da história da clínica médica, fundamentando-se especialmente na bibliografia britânica e nos trabalhos dos psiquiatras Jones & Wessely. Essa revisão permite compreender os debates históricos em torno da nosografia, semiologia e etiologia dos quadros patológicos manifestados durante as experiências de guerra nos séculos XIX e XX, apontando as limitações e impasses que marcaram os debates terapêuticos e diagnósticos, com o intuito de iluminar as teorizações de Sigmund Freud, especialmente suas alusões ao tema a partir da década de 1920, em Além do Princípio de Prazer. A partir disso, o enfoque se volta para os textos de Freud e de seus contemporâneos, com o objetivo de delinear as especificidades dos conceitos de trauma e memória, elementos axiais para o desenvolvimento da teoria psicanalítica e para as discussões que envolvem os diagnósticos apresentados, bem como para as propostas de tratamento associadas. Soma-se a essa análise a investigação dos textos de Freud relativos à guerra e ao seu envolvimento no inquérito do psiquiatra Julius Wagner-Jauregg, que foi objeto de denúncias acerca dos tratamentos de eletroterapia por ele conduzidos. Dessa forma, pretende-se evidenciar a dimensão ética da psicanálise e sua diferença em relação à psiquiatria que se desenvolvia naquela época. A pesquisa adota uma abordagem metodológica fundamentada na revisão e na análise de literatura histórica e clínica, visando compreender a evolução dos diagnósticos e das práticas terapêuticas associadas aos transtornos relacionados ao schock. |
| Abstract: | This study investigates the historical and conceptual evolution of diagnoses related to war neuroses. The research presents a genealogy of the concept of schock and comparatively revisits antecedent diagnoses of war neurosis that constitute a portion of medical clinical history, drawing particularly on British literature and the works of psychiatrists Jones & Wessely. This review elucidates historical debates surrounding the nosography, semiology, and etiology of pathological conditions manifested during wartime experiences in the 19th and 20th centuries, highlighting the limitations and impasses that shaped therapeutic and diagnostic discussions. The aim is to contextualize the theorizations of Sigmund Freud, particularly his allusions to the topic from the 1920s onward in Beyond the Pleasure Principle. The focus then shifts to Freud’s texts and those of his contemporaries to delineate the specificities of the concepts of trauma and memory—axial elements for the development of psychoanalytic theory and discussions on the aforementioned diagnoses, as well as associated treatment proposals. This analysis is complemented by an examination of Freud’s writings on war and his involvement in the inquiry concerning psychiatrist Julius Wagner-Jauregg, who faced allegations regarding electrotherapy treatments he conducted. Through this, the study underscores the ethical dimension of psychoanalysis and its distinction from contemporaneous psychiatry. The methodology relies on a critical review and analysis of historical and clinical literature to trace the evolution of diagnoses and therapeutic practices linked to schock-related disorders. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82605 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4797197794114703 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3151743958478760 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |