Tipo: TCC
Título: Aplicativo para detecção de anemia em ovinos
Autor(es): Silva, João Vitor de Aguiar
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Haemonchus contortus;FAMACHA;Aprendizado Profundo;Aplicativo móvel;Detecção automática
Palavras-chave em inglês: Haemonchus contortus;FAMACHA;Deep Learning;Mobile application;Automated detection
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, João Vitor de Aguiar. Aplicativo para detecção de anemia em ovinos. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A incidência de verminoses causadas pelo Haemonchus contortus (HC) tem gerado prejuízos significativos à ovinocultura, afetando diretamente a saúde dos rebanhos e reduzindo a produtividade dos criadores. Um dos métodos mais utilizados no diagnóstico da anemia associada a essa parasitose é o Faffa Malan Chart (FAMACHA©), que se baseia na avaliação visual da coloração da mucosa ocular para classificar os animais em cinco níveis. Apesar de sua simplicidade, o método apresenta limitações como a subjetividade da análise e a dependência de experiência prévia por parte do avaliador. Com o avanço das tecnologias para dispositivos móveis e das técnicas de Aprendizado Profundo (do inglês, Deep Learning (DL)), surge a possibilidade de automatizar esse processo, tornando-o mais preciso, padronizado e acessível. Neste trabalho, foi desenvolvido um Aplicativo Móvel (APP) para a plataforma Android, utilizando a linguagem de programação Kotlin em conjunto com a biblioteca Jetpack Compose. O sistema proposto realiza a detecção da região ocular, em seguida, sua classificação nos cinco níveis do FAMACHA©, fornecendo ao criador a indicação se o animal está saudável ou doente. A base de dados contém 165 imagens, distribuídas igualmente entre as cinco categorias definidas pelo FAMACHA©. Para a etapa de detecção, empregou-se a arquitetura YOLOv5, que alcançou o desempenho com mAP@0.5 de 0,995 no conjunto de testes com 17 amostras. Para a classificação, o melhor modelo apresentou F1-Score médio de 0,9026 ± 0,0515 com validação cruzada em cinco folds. O tempo de inferência aferido foi de 83 milissegundos para detecção e 20 milissegundos para classificação, validando o uso em dispositivos móveis. Em conclusão, o APP desenvolvido se mostra viável e eficaz como ferramenta de apoio no manejo sanitário de ovinos, contribuindo para a sustentabilidade da produção e para o uso racional de vermífugos.
Abstract: Infections caused by Haemonchus contortus (HC) have caused significant losses in sheep farming, directly affecting herd health and reducing producer productivity. One of the most widely used methods for diagnosing anemia associated with this parasitosis is the Faffa Malan Chart (FAMACHA©), which is based on the visual assessment of the ocular mucosa coloration to classify animals into five levels. Despite its simplicity, the method presents limitations such as the subjectivity of the analysis and the dependence on prior experience by the evaluator. With advances in mobile device technologies and Deep Learning (DL) techniques, the possibility arises to automate this process, making it more accurate, standardized, and accessible. In this work, a mobile application (APP) was developed for the Android platform, using the Kotlin programming language together with the Jetpack Compose library. The proposed system performs ocular region detection, followed by classification into the five FAMACHA© levels, providing the producer with an indication of whether the animal is healthy or sick. The database contains 165 images, equally distributed among the five categories defined by FAMACHA©. For the detection stage, the YOLOv5 architecture was employed, achieving a mAP@0.5 of 0.995 on the test set with 17 samples. For classification, the best model presented a mean F1-Score of 0.9026 ± 0.0515 with five-fold cross-validation. The inference time measured was 83 milliseconds for detection and 20 milliseconds for classification, validating its use on mobile devices. In conclusion, the developed APP proved to be viable and effective as a support tool in the sanitary management of sheep, contributing to production sustainability and the rational use of anthelmintics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82602
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-1269-6286
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3660615951764382
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto