http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82469| Tipo: | TCC |
| Título: | Protótipo de um sistema de geração automatizada de pareceres de auditoria baseado em Aprendizado de Máquina |
| Autor(es): | Vieira, Antônio Ray Martins |
| Orientador: | Souza, Thiago Iachiley Araújo de |
| Palavras-chave em português: | Auditoria pública;Inteligência Artificial;Processamento de Linguagem Natural;Controladoria municipal;Automatização;Python |
| Palavras-chave em inglês: | Public audit;Artificial Intelligence;Natural Language processing;Municipal comptroller;Automation;Python |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VIEIRA, Antônio Ray Martins. Protótipo de um sistema de geração automatizada de pareceres de auditoria baseado em Aprendizado de Máquina. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema de inteligência artificial para a automatização da geração de pareceres em auditorias de gestão municipal, realizado em parceria com a Controladoria e Auditoria Geral da Prefeitura de Sobral, no estado do Ceará. O sistema utiliza técnicas de processamento de linguagem natural e aprendizado de máquina para analisar respostas de órgãos auditados e gerar pareceres automatizados com base em dados históricos. A metodologia envolveu a coleta e análise de dados de auditorias realizadas entre 2017 e 2023, contendo informações sobre itens auditados, respostas dos órgãos e respectivos pareceres emitidos. O desenvolvimento utilizou tecnologias como Python, bibliotecas de aprendizado de máquina (scikit-learn), processamento de linguagem natural (sentence-transformers, NLTK) e interface web interativa com Gradio. O sistema implementa algoritmos de similaridade semântica para identificar padrões nas respostas históricas e gerar pareceres adaptados ao contexto específico de cada nova resposta, incorporando mecanismos de verificação de compatibilidade contextual e remoção de informações específicas inadequadas. A validação do sistema demonstrou sua capacidade de gerar pareceres consistentes e contextualmente apropriados, com diferentes níveis de confiança baseados na similaridade com casos históricos. Os resultados obtidos indicam que o sistema pode contribuir significativamente para a modernização e eficiência dos processos de auditoria pública, reduzindo o tempo necessário para a elaboração de pareceres e padronizando a qualidade das análises realizadas pela controladoria municipal. |
| Abstract: | This work presents the development of a prototype artificial intelligence system for automating the generation of audit reports in municipal management, developed in partnership with the Comptroller and Audit Office of the Municipality of Sobral, Ceará, Brazil. The system uses natural language processing and machine learning techniques to analyze responses from audited agencies and generate automated reports based on historical data. The methodology involved collecting and analyzing audit data from 2017 to 2023, including information on audited items, agency responses, and the corresponding issued reports. The system was developed using technologies such as Python, machine learning libraries (scikit-learn), natural language processing (sentence-transformers, NLTK), and an interactive web interface with Gradio. It implements semantic similarity algorithms to identify patterns in historical responses and generates reports tailored to the specific context of each new response, incorporating contextual compatibility checks and the removal of inappropriate specific information. System validation demonstrated its ability to produce consistent and contextually relevant reports, with varying confidence levels based on similarity to historical cases. The results indicate that the system can significantly contribute to the modernization and efficiency of public audit processes by reducing the time required for report preparation and standardizing the quality of analyses carried out by the municipal comptroller. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82469 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-5616-8033 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2072930749983207 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9056896787859991 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |