Tipo: TCC
Título: Análise do sinal de EEG para auxílio clínico na detecção de TDAH em crianças
Autor(es): Sousa, Antônia Iara Amâncio de
Orientador: Silva, Wendley Souza da
Palavras-chave em português: TDAH;EEG;Aprendizado de Máquina;SVM;KNN;RF
Palavras-chave em inglês: ADHD;EEG;Machine Learning;SVM;KNN;RF
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Antônia Iara Amâncio de. Análise do sinal de EEG para auxílio clínico na detecção de TDAH em crianças. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um dos transtornos psiquiátricos mais diagnosticados na infância, afetando significativamente o comportamento e desenvolvimento das crianças. O TDAH não identificado e tratado adequadamente, pode resultar em consequências graves na idade adulta, desde baixo desempenho acadêmico e profissional ao abuso de substâncias. Apesar dos avanços nas pesquisas sobre o tema, o diagnóstico do TDAH ainda apresenta limitações, pois se baseia principalmente na observação de sintomas comportamentais. O eletroencefalograma (EEG) tem se mostrado uma alternativa promissora para a identificação de transtornos mentais, pois permite o monitoramento das ondas cerebrais, fornecendo informações diretas sobre a atividade cognitiva do indivíduo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade do uso auxiliar do EEG na identificação do TDAH em crianças. Para isso, foram aplicadas técnicas de pré-processamento robustas e testadas nos modelos de machine learning SVM, KNN e Random Forest. Seguindo a metodologia proposta, o presente estudo conclui a superioridade do modelo KNN com 98,91% de acurácia para a classificação das ondas de EEG de crianças com TDAH.
Abstract: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is one of the most commonly diagnosed psychiatric disorders in childhood, significantly affecting children’s behavior and development. If ADHD is not identified and treated appropriately, it can result in serious consequences in adulthood, ranging from poor academic and professional performance to substance abuse. Despite advances in research on the topic, ADHD diagnosis still has limitations, as it relies primarily on the observation of behavioral symptoms. The electroencephalogram (EEG) has proven to be a promising alternative for identifying mental disorders, as it allows for the monitoring of brain waves, providing direct information about an individual’s cognitive activity. In this context, this work aims to analyze the feasibility of using EEG to identify ADHD in children. To this end, robust preprocessing techniques were applied and tested using SVM, KNN, and Random Forest machine learning models. Following the proposed methodology, this study concludes the superiority of the KNN model with 98.91classifying EEG waves of children with ADHD.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82468
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-9368-8650
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3621657069630167
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4443491511199960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto