Tipo: Dissertação
Título: Efeito do extrato etanólico da casca de Punica Granatum l. (romã) no cultivo in vitro de tecido ovariano bovino
Autor(es): Oliveira, Maria Alice Felipe
Orientador: Araújo, Valdevane Rocha
Coorientador: Silva, José Roberto Viana
Palavras-chave em português: Cultura in situ;antioxidantes;Ovários
Palavras-chave em inglês: In situ culture;antioxidants;ovaries
Data do documento: 5-Mar-2024
Citação: OLIVEIRA, Maria Alice Felipe. Efeito do extrato etanólico da casca de Punica Granatum l. (romã) no cultivo in vitro de tecido ovariano bovino. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar o potencial antioxidante do extrato etanólico produzido a partir da casca do fruto da romã (Punica granatum L.) sobre o tecido ovariano bovino cultivado in vitro. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética sob o protocolo de nº 09326942/2021. Para a produção do extrato, frutas frescas e oriundas de mercado local foram coletadas e as cascas foram retiradas do fruto e submersas em etanol (PA 99,8%) por 5 dias. Finalmente, o extrato obtido foi liofilizado, diluído em água ultrapura e armazenado a - 20ºC. No extrato, foi avaliada a capacidade antioxidante total (DPPH e ABTS) e a composição química definida através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de Ultravioleta-Visível (CLAE-UV-Vis). Ademais, os ovários (n=24) de vacas sem raça definida foram coletados e transportados ao laboratório em solução salina com penicilina e estreptomicina a 4 ºC. No laboratório, os córtex ovarianos foram fragmentados e posteriormente cultivados por 6 dias em meio αMEM adicionado de ITS (10 µg/mL de insulina, 5,5 µg/mL de transferrina e 5 ng/mL de selênio), BSA (1,25 mg/mL), Glutamina e Hipoxantina (αMEM+), na ausência (controle cultivado) ou presença de diferentes concentrações (10, 50, e 100 µg/mL) do extrato etanólico de Punica granatum L. (EE-cPG). O cultivo foi realizado em incubadora a 38,5 ºC e atmosfera umidificada a 5% de CO2. Após 5 dias, os fragmentos foram destinados às análises morfológicas (histologia clássica e ultraestrutura) e análises bioquímicas (atividade das enzimas SOD e CAT, conteúdo de tióis reduzidos (GSH) e quantificação dos níveis de malondialdeído). Foi utilizada a análise de variância (ANOVA), com post-hoc de Tukey ou Mann-Whitney, respeitando o teste de normalidade. O valor de P<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Como resultados, encontrou-se a presença da α-punicalagina no extrato etanólico produzido. Além disso, 50 e 100 µg/mL de EE-cPG apresentaram capacidade antioxidante total significativamente superior ao longo do cultivo (D2 e D6) quando comparado ao tratamento com 10 µg/mL de EE-cPG. Essas mesmas concentrações foram capazes de diminuir os níveis de MDA e aumentar os níveis de Tiol. Contudo, somente a concentração de 100 µg/mL foi capaz de manter o percentual de folículos morfologicamente normais semelhante aos controles fresco e cultivado, além de promover ativação e preservar a integridade ultraestrutural folicular. Portanto, o extrato etanólico da casca do fruto da romã foi capaz de preservar a morfologia e ultraestrutura de folículos pré-antrais bovinos, além de manter o equilíbrio redox. Dentre as concentrações avaliadas, a de 100 µg/mL se destaca por ter sido capaz de manter a morfologia folicular e evitar o estresse oxidativo. Palavras-chaves: Cultivo in situ; antioxidantes; Punicalagina.
Abstract: The aim of this study was to investigate the antioxidant potential of the thanolic extractproduced from the peel of pomegranate fruit (Punica granatum L.) on bovine ovarian tissue cultured in vitro. The present study was approved by the ethics committee under protocol number 09326942/2021. For the extract production, fresh fruits from the local market were collected, and the peels were removed from the fruit and immersed in ethanol (99.8% PA) for 5 days. Finally, the obtained extract was lyophilized, diluted in ultrapure water, and stored at - 20°C. The antioxidant capacity of the extract was evaluated (DPPH and ABTS), and its chemical composition was determined through High-Performance Liquid Chromatography with Ultraviolet-Visible Detector (HPLC-UV-Vis). Additionally, ovaries (n=24) from crossbred cows were collected and transported to the laboratory in saline solution with penicillin and streptomycin at 4°C. In the laboratory, ovarian cortices were fragmented and cultured for 6 days in αMEM medium supplemented with ITS (10 µg/mL insulin, 5.5 µg/mL transferrin, and 5 ng/mL selenium), BSA (1.25 mg/mL), Glutamine, and Hypoxanthine (αMEM+), in the absence (cultured control) or presence of different concentrations (10, 50, and 100 µg/mL) of ethanolic extract of Punica granatum L. (EE-cPG). The culture was performed in an incubator at 38.5°C and 5% CO2 humidified atmosphere. After 5 days, the fragments were subjected to morphological (classical histology and ultrastructure) and biochemical nalyses (SOD and CAT enzyme activity, reduced thiol content (GSH), and quantification of malondialdehyde levels). Analysis of variance (ANOVA), with Tukey or Mann-Whitney posthoc tests, respecting the normality test, was used. A P value < 0.05 was considered statistically significant. Results revealed the presence of α-punicalagin in the produced ethanolic extract. Moreover, 50 and 100 µg/mL of EE-cPG showed significantly higher total antioxidant capacity throughout the culture (D2 and D6) compared to the 10 µg/mL EE-cPG treatment. These same concentrations were able to decrease MDA levels and increase Thiol levels. However, only the concentration of 100 µg/mL was able to maintain the percentage of morphologically normal follicles similar to fresh and cultured controls, besides promoting activation and preserving follicular ultrastructural integrity. Therefore, the ethanolic extract from pomegranate fruit peel was able to preserve the morphology and ultrastructure of bovine preantral follicles, in addition to maintaining redox balance. Among the evaluated concentrations, 100 µg/mL stands out for maintaining follicular morphology and preventing oxidative stress.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82416
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9941338445854928
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8652126082521493
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7013269523847698
Tipo de Acesso: Acesso Aberto