Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento Front-End da versão web do aplicativo AMO (AMBIENTE DE MONITORIA ONLINE)
Autor(es): Silva, Felipe Cesar de Sousa
Orientador: Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de
Palavras-chave em português: monitoria acadêmica;desenvolvimento front-end;aplicação web
Palavras-chave em inglês: academic monitoring;front-end development;web application
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Felipe Cesar de Sousa. Desenvolvimento Front-End da versão web do aplicativo AMO (AMBIENTE DE MONITORIA ONLINE). 2025. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A monitoria acadêmica é um pilar fundamental na formação de alunos na Universidade, com isso o Projeto de Apoio ao Ensino (PAE) da UFC (Universidade Federal do Ceará) criou o aplicativo AMO (Ambiente de Monitoria Online) que visa auxiliar a monitoria. Porém existem problemas como a restrição de plataforma e o baixo alcance por o aplicativo dá suporte apenas a dispositivos mobile. O intuito dessa pesquisa é criar uma aplicação web que junto da sua versão mobile possa construir um aprendizado colaborativo em que os alunos, monitores e professores possam trocar conhecimento por meio desse ambiente virtual. O sistema conta com todas as funcionalidades do aplicativo mobile denominado AMO, como função para realizar agendamentos virtuais ou remotos e Fórum para interação dos estudantes, com isso melhorando a comunicação entre os usuários. Neste trabalho são relatados os tópicos do desenvolvimento do sistema como definição do aplicativo, escolha do framework, análise do protótipo e da documentação, e com base nisso o desenvolvimento do código focando em criar componentes reutilizáveis, criação das telas e dando início a criação de telas iniciais. Pretende-se ainda fazer a integração com o back-end por meio da API REST usada no AMO mobile e aplicações das técnicas de verificação e validação para testar a interface e encontrar possíveis erros no sistema. Por fim, este trabalho resultou na criação de uma aplicação web com intuito de aprimorar a interação entre alunos e monitores e expandir o alcance do aplicativo AMO na UFC. Espera-se que essa ferramenta aprimore o aprendizado melhorando o alcance e eliminando a restrição de plataforma que a versão web possui.
Abstract: Academic tutoring is a fundamental pillar in the education of students at the University, so the PAE Project (Teaching Support Project) of UFC (Federal University of Ceará) created the AMO application (online tutoring environment) to assist tutoring. However, there are problems such as platform restrictions and low reach because the application only supports mobile devices. The purpose of this research is to create a web application that, together with its mobile version, can build collaborative learning in which students, tutors and teachers can exchange knowledge through this virtual environment. The system has all the functionalities of the mobile application called AMO, such as a function to make virtual or remote appointments and a Forum for student interaction, thus improving communication between users. This work reports on the topics of the system development such as defining the application, choosing the framework, analyzing the prototype and documentation, and based on this, the development of the code focusing on creating reusable components, creating screens and starting the creation of initial screens. The aim is also to integrate with the back-end through the REST API used in AMO mobile and to apply verification and validation techniques to test the interface and find possible errors in the system. Finally, this work resulted in the creation of a web application with the aim of improving the interaction between students and tutors and expanding the reach of the AMO application at UFC. It is expected that this tool will enhance learning by improving the reach and eliminating the platform restriction that the web version has.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82344
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3413055094328104
Tipo de Acesso: Acesso Aberto