http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82306| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dermatofitoses no meio urbano e a coexistência do homem com cães e gatos |
| Autor(es): | Pinheiro, Adriana de Queiroz |
| Orientador: | Moreira, José Luciano Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Dermatomicoses;Estudos Transversais;Cães;Gatos |
| Palavras-chave em inglês: | Dermatomycoses;Cross-Sectional Studies;Dogs;Cats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 1994 |
| Citação: | PINHEIRO, Adriana de Queiroz. Dermatofitoses no meio urbano e a coexistência do homem com cães e gatos. Dissertação (Mestrado em Patologia ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82306. Acesso em: 01 set. 2025. |
| Resumo: | As dermatofítoses são doenças endémicas na América Latina que acometem tanto o homem como outros animais, entre eles cães e gatos. Nos últimos anos, pesquisas demonstraram que existe uma tendência crescente da sociedade urbana de partilhar seu habitat com animais de estimação. Diante desse fato, muitos profissionais da área de dermatologia humana referem o vínculo do homem com cães e gatos domésticos como um dos fatores responsáveis pela ocorrência das dermatofítoses no meio urbano. Nossa pesquisa foi conduzida no sentido de verificar no meio urbano a relação entre a ocorrência de dermatofitose no homem e o vínculo deste com cães e gatos domésticos. De 221 pacientes com lesões suspeitas de dermatofítose, enviados ao laboratório de micologia, foram coletadas amostras dennatológicos e aplicado questionário sobre o possível contato com cães e/ou gatos domésticos. De posse do diagnóstico laboratorial, obtido através de exame direto e cultura, foi realizada busca ati va de casos de dermatofítose humana e animal nos domicílios de 28 pacientes dermatofíticos e contactantes de cães e gatos domésticos. Cinco espécies de dermatófítos foram identificadas : Trichophyton rubrum Trichophyton tonsurans, Trichophyton mentagrophytes (var. granulosa e var. lanosa), Microsporum canis e Microsporum gypseum. Apesar de ter sido diagnosticada dennatofítose na maior parte dos pacientes ligados a animais de estimação, foi verificado um predomínio absoluto das espécies antropofílicas sobre as zoofílicas. Aliado a este fato, não foi detenninada nenhuma relação entre a ocorrência de dermatofitose por aquelas espécies e o contato com cães e/ou gatos domésticos, uma vez que nos animais contactantes com pacientes portadores de T. rubrum ou T. tonsurans, não foi verificada ocorrência de dermatofítose. Por outro lado, tal ocorrência foi determinada em todos os animais contactantes de pacientes portadores de Microsporum canis e Trichophyton mentagrophytes var. granulosa.A ocorrência da maioria dos casos humanos por dermatófitos zoofílicos foi determinada em focos familiares. Já os casos provocados por dermatófitos antropofílicos, foram os mais prevalentes na epidemia urbana de dermatofitose. Diante dos dados acima, admite-se que o simples contato com cães e gatos domésticos explica a maior parte dos surtos localizados (familiares) de dermatofitoses provocados por espécies zoofílicas. Entretanto, considera-se que de um modo geral, a ocorrência de dermatofítoses no meio urbano pode estar condicionada a muitos fatores, entre os quais, a ligação com cães e gatos domésticos tem pequena importância epidemiológica e sanitária |
| Abstract: | Dermatophytosis are endemic diseases in Latin America that assault both man and other animals, among them, dogs and cats. In the last recent years, research has shown that there is a growing tendency of the urban society to share their habitat with pets. Before this fact, many professional in the human dermathology field allude the link of man with dogs and cats as one of the factors responsable for the incidence ofdermatophytosis in the urban area. Our research was conducted in the sense of verifying, in the urban area, the relation between the incidence of dermatophytosis on man and his link with dogs and cats. From 221 patients with lesions suspected of dermatophytosis, sent to the. laboratory ofmicology, were colected dermathologic samples and was applied a questionnaire about the possible contact with dogs and/or cats. In possession of the laboratory diagnosis, an active search was made for human and animal dermatophytosis cases on the residence of 28 dermatophytic patients and contactants of dogs and cats. The result initially show that 50% of the investigated patients have close association with dogs and/or cats. Five species of dermatophytes were identified in studied human infections. Inaccordance to the prevalence, they can be classified as: l)species of great frequency: Trichophyton rubrum and Trichophyton tonsurans', 2) species of intermediate frequency: Trichophyton mentagrophytes (var. granulosa and var. lanosa) and Microsporum canis; 3) species of sporadic occurance: Microsporum g)'pseum. Although dermatophytosis was diagnosed on most of the patients related to pets, an absolute predominance of anthropophilic species over zoophilic. Allied with this fact, no relation was determined between the dermatophytosis was not verified. On the over hand, such incidence was determined in all the contactant animais of patients carrying the Microsporum canis and Trichophyton mentagrophytes var. granulosa. The incidence of the majority of human cases by dermatophytes zoophilic was determinad in family focal points. Now the cases caused by dermatophytes anthropophilic, were the most prevalent in the dermatophytosis in urban eoidemic. Before the above data, it is admitted that the simple contact with dogs and cats explains the most part of localized (family) outbreaks of dermatophytosi caused by zoophilic species. However, it is considered in a general manner, the incidence of dermatophytosis in urban area can be conditioned to many factors, among with, the relation with dogs and cats has little epidemiologyc and sanitary importance. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82306 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7370477370853508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9026790963730229 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |