http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82288| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma ferramenta de suporte ao ensino de violão para pessoas com deficiência visual com base em audiodescrições |
| Autor(es): | Castro, Mário Anderson Nunes de |
| Orientador: | Moreira, Leonardo Oliveira |
| Coorientador: | Lima Neto, Ernesto Trajano de |
| Palavras-chave em português: | Ensino de violão;Deficiência visual;Tecnologias assistivas;Inclusão |
| Palavras-chave em inglês: | Guitar lessons;Visually impaired individuals;Assistive technologies;Inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CASTRO, Mário Anderson Nunes de. Uma ferramenta de suporte ao ensino de violão para pessoas com deficiência visual com base em audiodescrições. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Estudos apontam que 3,5% da população brasileira apresenta alguma deficiência visual, totalizando cerca de 6,5 milhões de pessoas, das quais aproximadamente 530 mil são totalmente cegas. A inclusão desse público é fundamental para promover a diversidade, a inovação e a construção de uma sociedade mais justa. Iniciativas globais e políticas, como a Declaração de Salamanca e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1994, reforçam a importância da inclusão social e educacional das Pessoas com Deficiência (PcD). As Tecnologias Assistivas (TA) desempenham um papel crucial ao garantir o acesso à informação e à comunicação para pessoas com deficiência visual. Entre os recursos disponíveis, destacam-se o sistema braille, leitores de tela, softwares de síntese de voz e dispositivos táteis. A Fundação Getulio Vargas (FGV) evidenciou o amplo uso de dispositivos digitais no Brasil, indicando que o desenvolvimento de aplicativos para smartphones pode ser uma estratégia eficaz para ampliar o acesso a essas tecnologias. O violão, instrumento popular e acessível no Brasil, é estudado por pessoas de diferentes perfis, incluindo videntes e pessoas com deficiência visual. A adaptação do ensino de violão para este público requer metodologias e recursos pedagógicos específicos. Nesse contexto, são utilizados recursos como a musicografia braille — que adapta o sistema braille para representar símbolos musicais — e a audiodescrição, que converte conteúdos visuais em descrições verbais, eliminando barreiras de acesso à expressão artística. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o desempenho de uma ferramenta de aprendizagem musical baseada em audiodescrição, desenvolvida para auxiliar pessoas com deficiência visual no processo de iniciação musical ao violão. Para isso, foi criado o aplicativo Tocaqui, que utiliza audiodescrições para viabilizar o ensino de violão a esse público. Foram realizados testes de aceitação e de uso do aplicativo Tocaqui com cinco pessoas com deficiência visual. Os resultados indicaram que a ferramenta apresentou bom desempenho no processo de ensino e aprendizagem, ampliando o acesso de pessoas com deficiência à educação musical e contribuindo para sua inclusão educacional e social. |
| Abstract: | Studies indicate that 3.5% of the Brazilian population has some form of visual impairment, totaling approximately 6.5 million people, of whom around 530,000 are completely blind. The inclusion of this population is essential to promote diversity, innovation, and the construction of a fairer society. Global initiatives and policies, such as the Salamanca Statement and the National Education Guidelines and Framework Law (LDB) of 1994, reinforce the importance of the social and educational inclusion of People with Disabilities (PwD). Assistive Technologies (AT) play a crucial role in ensuring access to information and communication for people with visual impairments. Among the available resources, notable examples include the braille system, screen readers, speech synthesis software, and tactile devices. Research conducted by the Getulio Vargas Foundation (FGV) highlighted the widespread use of digital devices in Brazil, suggesting that the development of smartphone applications can be an effective strategy to expand access to these technologies. The guitar, a popular and accessible instrument in Brazil, is studied by individuals from diverse backgrounds, including both sighted persons and people with visual impairments. Adapting guitar instruction for this audience requires specific methodologies and pedagogical resources. In this context, tools such as braille music notation — which adapts the braille system to represent musical symbols — and audio description — which converts visual content into verbal descriptions — are employed, thus removing barriers to artistic expression. The general objective of this study is to analyze the performance of a music learning tool based on audio description, developed to assist people with visual impairments during the initial stages of learning to play the guitar. To this end, an application named Tocaqui was created, utilizing audio descriptions to enable guitar instruction for this audience. Acceptance and usability tests of the Tocaqui application were conducted with five individuals with visual impairments. The results indicated that the tool demonstrated strong performance in the teaching and learning process, broadening access to musical education for people with disabilities and contributing to their educational and social inclusion. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82288 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-3417-1500 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9150606826466739 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3276-8893 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2880668102587861 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3037263625761342 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |