http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82193| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação in vitro do efeito inibitório dos óleos essenciais de capim limão e gerânio encapsulados em micropartículas de quitosana frente a cepas de Sporothrix SPP. |
| Título em inglês: | In vitro evaluation of the inhibitory effect of lemongrass and geranium essential oils encapsulated in chitosan microparticles against strains of Sporothrix SPP. |
| Autor(es): | Menezes, Artur Vitor Cavalcante |
| Orientador: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Micropartículas;Produtos naturais;Esporotricose |
| Palavras-chave em inglês: | Microparticles;Natural products;Sporothricosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MENEZES, Artur Vitor Cavalcante. Avaliação in vitro do efeito inibitório dos óleos essenciais de capim limão e gerânio encapsulados em micropartículas de quitosana frente a cepas de Sporothrix SPP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos cosmopolitas e termodimórficos do gênero Sporothrix, que são transmitidos principalmente por via sapronótica. No Brasil, a esporotricose surge nas regiões Sul e Sudeste com uma característica distinta: a transmissão zoonótica, que ocorre via contato com felinos contaminados ou por lesões causadas por esses animais. O número de casos da doença aumentou e o panorama mostra o seu avanço para outras regiões, como o Nordeste. O tratamento atual para a doença é feito com antifúngicos clássicos como o itraconazol. No entanto, devido à toxicidade desses fármacos, e relatos de recidivas e infecções refratárias, tem-se buscado alternativas terapêuticas. Sabendo que os óleos essenciais e a quitosana são substâncias naturais com atividade antimicrobianas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antifúngico dos óleos essenciais de capim-limão e gerânio isolados e encapsulados em micropartículas de quitosana frente a cepas de Sporothrix spp. na sua forma planctônica filamentosa e leveduriforme. Assim como buscou-se avaliar se cepas isoladas a partir de regiões diferentes apresentariam perfis de sensibilidade diferente. Para tanto, foi realizado ensaios de sensibilidade com as células planctônicas de Sporothrix globosa, Sporothrix brasiliensis e Sporothrix schenckii, e com a forma leveduriforme de Sporothrix brasiliensis, através da metodologia de microdiluição em caldo para a obtenção das concentrações inibitórias mínimas dos compostos testes capazes de inibir o crescimento fúngico. Para as formas planctônicas, a micropartícula de quitosana com o óleo de capim-limão (MQCL) obteve valores que variaram de 0,5 a 2 μg/mLfrente a S. brasiliensis, 1μg/mLfrente a S. globosa e de 0,5 a 2 μg/mLfrente a S. schenckii. Para o óleo de gerânio encapsulado (MQG), os valores foram de 0,5 a 2 para S. brasiliensis, e de 0,5 a 2 para S. globosa e S. schenckii. Por fim, na forma leveduriforme, a MQCL apresentou 1 a 4 μg/mL e a MQG apresentou 1 μg/mL, Estes valores são próximos, ou até mesmo melhores, que os obtidos frente ao antifúngico clássico itraconazol, medicamente de primeira escolha no tratamento de esporotricose, que apresentou concentrações de 0,5 a 4 μg/mL(filamentoso) e 0,5 a 2 μg/mL(leveduriforme) frente a S. brasiliensis, 1 μg/mL para S. globosa e 0,5 a 1 para S. schenckii. Desta forma, as micropartículas carregadas com óleos essenciais se mostraram promissoras para o desenvolvimento de novos tratamentos para esporotricose e não foi possível observar diferença nos perfis de sensibilidade entre cepas de regiões diferentes. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by cosmopolitan, thermodymorphic fungi of the genus Sporothrix, which are transmitted mainly by the sapronotic route. In Brazil, sporotrichosis appears in the South and Southeast regions with a distinct characteristic: zoonotic transmission, which occurs via contact with contaminated felines or through lesions caused by these animals. The number of cases of the disease has increased and the panorama shows its spread to other regions, such as the Northeast. The current treatment for the disease is classic antifungal drugs such as itraconazole. However, due to the toxicity of these drugs and reports of relapses and refractory infections, therapeutic alternatives have been sought. Knowing that essential oils and chitosan are natural substances with antimicrobial activity, the aim of this study was to evaluate the antifungal effect of lemongrass and geranium essential oils isolated and encapsulated in chitosan microparticles against strains of Sporothrix spp. in their filamentous and yeast planktonic form. The aim was also to assess whether strains isolated from different regions had different sensitivity profiles. To this end, sensitivity tests were carried out with the planktonic cells of Sporothrix globosa, Sporothrix brasiliensis and Sporothrix schenckii, and with the yeast form of Sporothrix brasiliensis, using the broth microdilution methodology to obtain the minimum inhibitory concentrations of the test compounds capable of inhibiting fungal growth. For the planktonic forms, the chitosan microparticle with lemongrass oil (MQCL) obtained values ranging from 0.5 to 2 μg/mL against S. brasiliensis, 1 μg/mL against S. globosa and from 0.5 to 2 μg/mL against S. schenckii. For encapsulated geranium oil (MQG), the values were 0.5 to 2 for S. brasiliensis, and 0.5 to 2 for S. globosa and S. schenckii. Finally, in the yeast form, MQCL showed 1 to 4 μg/mL and MQG showed 1 μg/mL. These values are close to, or even better than, those obtained with the classic antifungal itraconazole, the drug of choice for treating sporotrichosis, which showed concentrations of 0.5 to 4 μg/mL (filamentous) and 0.5 to 2 μg/mL (yeast) against S. brasiliensis, 1 μg/mL against S. globosa and 0.5 to 1 for S. schenckii. Thus, the microparticles loaded with essential oils proved promising for the development of new treatments for sporotrichosis and it was not possible to observe any difference in sensitivity profiles between strains from different regions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82193 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-5975-8354 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8948824437099362 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4766125121792218 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |