Tipo: TCC
Título: Caracterização da dieta e microbiota intestinal associada à Selenidera gouldii (Aves: Ramphastidae), tucaninho-da-serra, presente no Ceará
Título em inglês: Characterization of the diet and intestinal microbiota associated with Selenidera gouldii (Aves: Ramphastidae), a mountain toucan, present in Ceará
Autor(es): Freire, Lais Mamede Aguiar
Orientador: Hissa, Denise Cavalcante
Coorientador: Crozariol, Marco Aurelio
Palavras-chave em português: Araçari;Frugivoria;Microrganismos
Palavras-chave em inglês: Aracari;Frugivory;Microorganisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: FREIRE, Lais Mamede Aguiar. Caracterização da dieta e microbiota intestinal associada à Selenidera gouldii (Aves: Ramphastidae), tucaninho-da-serra, presente no Ceará. 2025. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Tucanos e araçaris, pertencentes à família Ramphastidae, são considerados frugívoros legítimos e dispersores de alta qualidade de sementes. A espécie de araçari Selenidera gouldii (Natterer, 1837) presente no Ceará, mais especificamente no Maciço de Baturité, constitui uma população classificada como “Criticamente Ameaçada” (CR) de acordo com a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da Fauna do Ceará. A escassez de estudos a respeito da dieta dessa população, e nenhum estudo acerca da microbiota intestinal para a espécie, reflete o pouco que é conhecido sobre S. gouldii. Visto isso, o presente trabalho propõe investigar a dieta da população cearense de S. gouldii, a partir da caracterização de itens alimentares consumidos, assim como, conhecer a composição e diversidade do microbioma intestinal, ao longo do trato gastrointestinal, de um representante da população. Para a investigação da dieta, foram analisados conteúdos estomacais de exemplares depositados no Museu de História Natural do Ceará Professor Dias da Rocha da Universidade Estadual do Ceará (MHNCE/UECE), como também, registros fotográficos depositados nas plataformas WikiAves e eBird, e uma revisão bibliográfica foi realizada. Já para a investigação do microbioma intestinal, três amostras foram coletadas de um indivíduo, sendo elas, a moela (MOELA), o intestino delgado (ID) e o intestino grosso (IG). O DNA microbiano foi extraído utilizando o kit DNeasy PowerSoil Pro Kit (Qiagen, Germany), a partir disso, a amplificação por Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) foi realizada e o sequenciamento foi feito utilizando a plataforma Illumina MiSeq (Illumina, EUA) com o kit Miseq V2-300 ciclos (Illumina, EUA). A identificação taxonômica foi realizada utilizando o banco de dados SILVA 138 SSU, além disso, análises de diversidade alfa e beta foram realizadas. Em relação à dieta, o consumo das espécies Schefflera morototoni (Aubl.) Maguire et al., Myrsine umbellata Mart., Copaifera langsdorffii Desf. e Musa sp. L. foram documentados, no presente trabalho, como sendo o primeiro registro do consumo destas espécies por indivíduos de S. gouldii no Ceará. Para o microbioma, o filo Proteobacteria mostrou-se abundante em todas as amostras, enquanto Firmicutes predominou nas amostras IG e ID, e Bacteroidota em MOELA. Streptococcus foi o gênero mais abundante para IG, Bacteroides e Blautia para ID e Hyphomicrobium e Methylobacterium-Methylorubrum para MOELA. Quanto à diversidade alfa, ID apresentou os maiores valores para os índices de Chao1 e Shannon, indicando uma comunidade mais diversa de microrganismos. Em relação a diversidade beta, a análise de UPGMA mostrou um alto grau de dissemelhança, sugerindo que cada amostra possui uma comunidade microbiana única. Este trabalho apresenta dados inéditos acerca de itens alimentares consumidos por S. gouldii no Ceará e do seu microbioma intestinal, caracterizando sua dieta como sendo do tipo frugívora não restritiva com grande atuação na dispersão de alta qualidade de sementes. Dessa forma, os resultados gerados esclarecem aspectos da história natural da espécie no Ceará e podem auxiliar em esforços para sua conservação.
Abstract: Toucans and aracaris, belonging to the Ramphastidae family, are considered true frugivores and high-quality seed dispersers. The aracari species Selenidera gouldii (Natterer, 1837), found in the state of Ceará, particularly in the Baturité Mountain, is classified as "Critically Endangered" (CR) according to the Red List of Threatened Fauna Species of Ceará. The lack of studies on the diet of this population, coupled with the absence of research on the intestinal microbiota of this species, reflects the limited knowledge about S. gouldii. Thus, the present study aims to investigate the diet of the Ceará population of S. gouldii by characterizing the food items consumed, as well as to analyze the composition and diversity of the gut microbiome along the gastrointestinal tract of an individual representative of this population. For the dietary investigation, stomach contents of specimens deposited at the Museu de História Natural do Ceará of the Universidade Estadual do Ceará (MHNCE/UECE) were analyzed, along with photographic records available on the WikiAves and eBird platforms, and a literature review was conducted. For the microbiome analysis, three samples were collected from a representative individual, including the gizzard (MOELA), small intestine (ID), and large intestine (IG). Microbial DNA was extracted using the DNeasy PowerSoil Pro Kit (Qiagen, Germany), followed by Polymerase Chain Reaction (PCR) amplification and sequencing performed on the Illumina MiSeq platform (Illumina, USA) using the MiSeq V2-300 cycle kit (Illumina, USA). Taxonomic identification was carried out using the SILVA 138 SSU database, and both alpha and beta diversity analyses were performed. Regarding diet, the consumption of Schefflera morototoni (Aubl.) Maguire et al., Myrsine umbellata Mart., Copaifera langsdorffii Desf., and Musa sp. L. were documented as the first record of these items being consumed by S. gouldii individuals in Ceará. As for the microbiome, the phylum Proteobacteria was abundant in all samples, while Firmicutes predominated in IG and ID samples, and Bacteroidota in MOELA. The genus Streptococcus was most abundant in IG, Bacteroides and Blautia in ID, and Hyphomicrobium and Methylobacterium-Methylorubrum in MOELA. Regarding alpha diversity, ID showed the highest values for the Chao1 and Shannon indices, indicating a more diverse microbial community. In terms of beta diversity, UPGMA analysis revealed a high degree of dissimilarity, suggesting that each sample harbors a unique microbial community. This study provides novel data on the food items consumed by S. gouldii in Ceará and its intestinal microbiome, characterizing its diet as non-restrictive frugivory with significant involvement in high-quality seed dispersal. The results contribute to the understanding of the species natural history in Ceará and may assist in conservation efforts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82152
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-8782-7557
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8461033923775765
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4154200299160135
Tipo de Acesso: Acesso Aberto