Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do Bloco 951 da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Building inspection: case study of block 951 of the Federal University of Ceará
Autor(es): Sampaio, Geilson Holanda
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção Predial;Laudo de Inspeção;Manutenção Predial
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Inspection report;Building maintenance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: SAMPAIO, Geilson Holanda. Inspeção predial: estudo de caso do Bloco 951 da Universidade Federal do Ceará. 2025. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Assim como um ser humano envelhece, edificações também passam pelo mesmo processo, o que leva a uma necessidade de atenção quanto a integridade delas ao longo do tempo. Para verificar a integridade de um edifício, utiliza-se a inspeção predial, uma ferramenta de avaliação das condições de uso, manutenção, operação e funcionalidade da edificação. Esse trabalho tem como objetivo um estudo de caso de uma inspeção predial no bloco 951 da Universidade Federal do Ceará, utilizando conceitos e metodologias da norma ABNT NBR 16747 e da Lei Municipal de Fortaleza 9.913, de 16 de julho de 2012. Sua metodologia consiste na aplicação de 10 etapas sequenciadas e interligadas que utilizam desde levantamento de documentações, até vistorias de anomalias, relatório fotográfico e recomendações de ações necessárias para a correção de anomalias. Os resultados mostram anomalias de baixo e alto risco, nos mais diversos sistemas e subsistemas de uma edificação educacional. O estudo de caso contém constatações, avaliações e recomendações em um contexto amplo dos estudos relacionados a inspeção predial e manutenção de edificações.
Abstract: Just as a human being ages, buildings also go through the same process, which leads to a need for attention to their integrity over time. To check the integrity of a building, building inspection is used, a tool for evaluating the conditions of use, maintenance, operation and functionality of the building. This work aims to conduct a case study of a building inspection in block 951 of the Federal University of Ceará, using concepts and methodologies from the ABNT NBR 16747 standard and the Municipal Law of Fortaleza 9,913, of July 16, 2012. Its methodology consists of application of 10 sequenced and interconnected steps that range from documentation gathering to anomaly inspections, photographic reports and recommendations for actions necessary to correct anomalies. The results show low and high risk anomalies in the most diverse systems and subsystems of an educational building. The case study contains findings, evaluations and recommendations in a broad context of studies related to building inspection and building maintenance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82146
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-7115-4181
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0551380124117457
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto